Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
19:00, 12 апреля 2016

В здании хотят организовать братский корпус.

Село Борок (Буйский район) может лишиться единственной школы. Здание отдано костромской Епархии. Пока еще школа функционирует, но ее дальнейшая судьба стоит под большим вопросом, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В селе есть Иаково-Железноборовский монастырь. При нем когда-то была школа. В 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а школа переместилась в двухэтажное кирпичное здание неподалеку – там когда-то жили монахи.

В начале 90-ых монастырь начали восстанавливать. В то время здание школы было в муниципальной собственности. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и приняли решение о передаче здания в собственность Епархии.

Борок.jpg

В соответствии с законом о территориальном планировании, в селе в течение пяти лет должны были построить новую школу. Однако этого так и не произошло. 

Когда решение о передаче в собственность Епархии вступило в силу, состоялся суд. Истец – Епархия, ответчик – администрация района.

«Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен», — рассказал председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей БЕЛОБЛОЦКИЙ.

Сейчас в школе учится 47 человек.

«Проблема затянулась настолько, что поможет только чудо!», — говорит Алексей.

Если школу в селе Борок закроют, детей придется возить на автобусе в соседний населенный пункт.

Еще один вариант – переместить детский сад в здание администрации, школу в здание детского сада, а для сотрудников администрации найти новое помещение. Но для этого нужны деньги, которых не хватает.

У Иаково-Железноборовского монастыря есть свой сайт.

«Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания», — написано на сайте.

Как нам сообщили в Епархии, здание школы вернется к своему первоначальному предназначению. Там планируют организовать братский корпус.

 

 

 

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

19:15, 30 ноября 2021

Местные активисты обратились в администрацию Костромы и региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой завершить ремонт улицы Мясницкой. Об…

18:05, 30 ноября 2021

В социальных сетях костромичка снова пожаловалась на мусор в микрорайоне Давыдовский-1, 24. Напомним, что ранее на неубранные контейнерные площадки по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...