Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
09:45, 28 сентября 2016

Сегодня в Костроме откроется выставка редчайших старинных фотографий

В музее «Губернский город Кострома» открывается уникальная фотовыставка.

Сегодня в музее «Губернский город Кострома», который находится в Мелочных рядах, открывается фотовыставка «Многонациональная Костромская земля – взгляд через объектив», сообщают организаторы.

выставка1.jpg

выставка 2.jpg

Один из авторов работ – Сергей Александрович Орлов.  Он был энтузиастом фотографического искусства.  На своих снимках автор запечатлел предреволюционный Галич. Это была огромная панорама памятников, жизни и быта галичан.

Его фото представлены в музеях, использованы в изданиях от начала ХХ века до сегодняшних дней. Многие памятники архитектуры, ставшие объектами его съемки, утрачены теперь полностью или частично, но сохранились в фотографиях.

выставка3.jpg

Очень интересны его «отчеты» в Императорское Археологическое общество: маленькие отпечатки выклеивались на едином листе, что давало возможность быстро составить представление об облике всех храмов.

В 1913 году состоялся высочайший визит царской семьи в Кострому. По этому поводу была устроена кустарно-промышленная выставка, на которой было представлено свыше 1000 фотографий.  Автором нескольких десятков из них был Михаил Маркович Смодор.

выставка6.jpg

выставка7.jpg

выставка5.jpg

Он много работал, случалось – по 20 часов в день. Помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице.

Заработанные деньги уходили на книги, альбомы по искусству, выписку фотографических журналов.

Книжная любовь свела его и сдружила с К. В. Палиловым, галичским книготорговцем и краеведом. Именно по просьбе К. Палилова и при его участии Смодор снимает виды Галича, его архитектурные памятники, типы галичан, их быт, их труд, оставив потомкам бесценные фотодокументы начала ХХ века.

Михаил Федорович Риттер – ещё один автор представленных на выставке фоторабот.

Несмотря на звучащее немецкое происхождение, он имел русское подданство и был верным ревнителем православия.

В 1879 году Михаил поступил в костромское Константиновское приходское училище. В тот же год его приняли учеником в типографию Ф.А. Фалька.

В 1893 году заведение обосновалось на Мариинской улице в собственном доме Фальков.

Фердинанд Александрович стал первым типографским учителем Михаила, в его предприятии Риттер постиг печатное ремесло с самых низов, овладев впоследствии типографским искусством в совершенстве.

Михаил Федорович автор, фотограф, типограф видовых почтовых открыток, выполненных на высоком полиграфическом уровне.

Его фотографические работы легко отличить от прочих: они отмечены монограммой MP. А вот почтовые открытки с его сюжетами авторства лишены.

Последние новости рубрики

09:40, 23 апреля 2021

Костромич получил награду за вклад и преданность своему делу в номинации «ТИК-ТОК ПРОДЮСЕР ГОДА 2021» по версии проекта CRUSH TEAM…

07:20, 23 апреля 2021

Уже в середине мая в Костроме пройдут последние звонки. Поэтому для девяти- и одиннадцатиклассников самое время подумать о наряде. Во…

19:00, 22 апреля 2021

Финалистка премьер-лиги КВН из команды «Самоцветы — наше серебро» Валерия Гижевская в рамках Всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...