24 мая празднуется Семик или Зеленые святки.

Сегодня, 24 мая, празднуется Семик. Это особенный день, у которого есть несколько предназначений и множество традиций, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Семик всегда отмечается в седьмой четверг после Пасхи и за три дня до Троицы. В этот день незамужние девушки заплетают березу, украшая ее ветки лентами и бусами, завивают березовые венки. По «магии» семик можно сравнить разве что с купальской ночью. Это праздник самобытен и удивителен.

Семик представляет собой границу между весной и летом. Наши предки славили зеленеющую землю и березу, как оберег от зла и болезней.

В некоторых деревнях до сих пор сохранился обычай хоронить Кострому. Этим ритуалом завершалось празднование Зеленых святок. Напомним, что раньше Костромой называли обрядовую соломенную куклу. В Семик ее помещали на доски и носили по деревне в сопровождении процессии плакальщиц. Кострому торжественно хоронили или сжигали. Считалось, что на следующий год она воскреснет и сделает деревенские земли еще более плодородными.

Кроме прочего, в Семик принято поминать всех умерших, особенно тех, кто умер не своей смертью.

Последние новости рубрики

10:33, 08 февраля 2023

В Костроме нашли кошку с огнестрельным ранением. Как рассказали в благотворительном фонде «Белый Бим», несколько месяцев назад в городе Буй…

10:00, 08 февраля 2023

В костромских исправительных колониях регулярно проходят уроки с осужденными. Среди них есть и люди старшего поколения, которые тоже не прочь…

09:05, 08 февраля 2023

Четыре обаятельных костромички представят регион на всероссийском конкурсе красоты. Об этом сообщили в группе «Молодежь Костромской области» социальной сети «ВКонтакте»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...