Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087
Все новости Костромы
15:37, 20 ноября 2012

Счета за электричество неприятно удивят костромичей уже в декабре

Электричество, которое тратится на общедомовые нужды, обойдется дорого.

Электричество, которое тратится на общедомовые нужды, обойдется дорого.

В ближайшее время костромичей ожидает неприятный сюрприз – меняется система оплаты за электроэнергию, которая тратится на общедомовые нужды, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Об этом заявили на пресс-конференции, которая прошла сегодня в областной администрации. Суть в том, что теперь оплата зависит не от количества проживающих в доме, а от площади общедомового имущества. Ранее норматив составлял 7 кВт/час на человека. Новый норматив – 2, 86 кВт/час на 1 кв. м площади общего имуществ, а для домов, оборудованных лифтом, — 3,75 кВт/час (при отсутствии отдельного счетчика или договора энергоснабжения на лифт).

По логике, все это не должно касаться домов, в которых установлены общедомовые счетчики. А они установлены у нас в 98 процентах домов. В реальности, как выяснилось, все намного сложнее: реально работают только около 3 процентов этих счетчиков. Изменить ситуацию – заключить договор с энергетиками – должны управляющие компании. Они это делать не торопятся, а пока договоров не будет, костромичам придется платить по нормативам, а они довольно высокие. По-новому заплатить придется уже в декабре.

После того как договоры заключат и плату начнут взимать, исходя из показаний общедомового счетчика, расслабляться костромичам тоже нельзя: надо будет решить, как сэкономить на электричестве: выяснить, не пользуются ли электричеством магазины и офисы, которые могут находиться в доме, установить энергосберегающие лампочки и выдумать другие способы экономии.

Последние новости рубрики

10:00, 08 марта 2021

В Костромской области на 1 января прошлого года насчитывалось 142 тысячи женщин-пенсионерок – сообщает «Царьград Владимир/Иваново». Для сравнения в Ярославской…

18:40, 05 марта 2021

Жители Костромы пожаловались в соцсетях на снежные заносы на улице Ерохова в районе домов 30 и 32 – сообщает K1NEWS.RU….

15:20, 05 марта 2021

На начало в 2020 года в Костромской области было зарегистрировано более 342 тысяч женщин – сообщает Костромастат. Это 54% всего…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...