Все новости Костромы
18:30, 08 августа 2017

Особо охраняемая природная территория превратилась в помойку.

Санаторий «Костромской» в очередной раз в центре скандала. На сей раз – из-за ужаснувшего костромичей санитарного состояния территории этой некогда благоустроенной и процветавшей здравницы.

Профсоюзная здравница в Малышково давно переживает нелегкие времена. Как лечебно-профилактическое учреждение «Костромской» прекратил работу еще в 2011 году. При прежнем губернаторе Игоре Слюняеве эта территория едва не попала в зону жилой застройки. Тогдашнее руководство профсоюзов (возглавлял ФОПКО Алексей Ламакин, санаторий — Анатолий Брюшинкин) вознамерилось продать земли санатория под застройку элитным жильем. Чтобы вывести эту территорию из правового статуса «Особо охраняемая природная территория», были затампонированы скважины с целебной минеральной водой, которые не выработали свой ресурс и могли бы еще долго служить людям. Члены областного экологического движения «Во имя жизни» сразу забили тревогу, обратились в суд. Лишь благодаря протестам общественности и длившимся почти три года судебным разбирательствам удалось вернуть в государственную собственность земли санатория и сохранить здесь зеленую зону, пишет «Народная газета».

DSC04768.JPG

В 2015 году глава региона Сергей Ситников потребовал от профсоюзов восстановить работу санатория по профилю – лечение и отдых родителей с детьми. Был найден инвестор, постепенно стали гаситься долги. Новое руководство профсоюзов и их партнер-соучредитель провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что «Костромской» в ближайшее время ждет обновление. Надеялись на это и костромичи.

У нас было три основных условия. Во-первых, деятельность по восстановлению работы санатория должна быть организована на партнерских началах,сказал тогда руководитель костромских профсоюзов Алексей Шадричев, — то есть профсоюзы объединяются с бизнесом ради реализации важного социального проекта. Во-вторых, инвестор должен вкладывать средства именно в развитие санаторно-курортного дела. И в-третьих, земля под санаторием имеет статус особо охраняемой природной территории, где запрещена иная деятельность и частная застройка.

Таким инвестором стал индивидуальный предприниматель Евгений Якив. Для возрождения здравницы было создано свободное от долгов ООО «Санаторий Костромской», 35 процентов акций которого передано инвестору. Руководство профсоюзов заверило:  санаторий «Костромской» продаваться не будет, на этих землях жилищного строительства не намечается, а вся территория будет использоваться по своему целевому назначению.

Евгений Якив тогда прокомментировал, что решение об участии в возрождении санатория было для него «не бездумным предложением, а глубоко просчитанным проектом, который будет приносить прибыль». Первым делом было решено восстановить скважины минеральной воды (на это надо 6-8 млн рублей), чтобы уже к концу 2016  года продавать бутилированную минеральную воду. В дальнейшем планировалось открыть лечебное отделение на 220 взрослых и 60 детских койко-мест. Ремонтно-восстановительные работы в санатории, как было заверено, должны были начаться в феврале 2016-го.

Продолжение истории о санатории читайте здесь.

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

13:00, 05 февраля 2023

В Костромской области решено увеличить финансирование ремонта дорог, при этом приоритет отдается тем трассам, которые пропускают через себя значительные транспортные…

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» заполонили соцсети Костромской области. Одна из покупательниц жалуется на то, что ей всучили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...