Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:42, 05 апреля 2020

Рынок жилой и коммерческой недвижимости сегодня переживает сложные времена. Из-за введения ограничений на свободное перемещение риелторы не могут работать в прежнем режиме и проводить показы. В ограниченном режиме функционирует и Росреестр, а покупать квартиры онлайн граждане морально не готовы. При этом квадратные метры остаются для россиян самым простым и понятным способом сохранить сбережения, и очередное снижение курса национальной валюты вызвало повышенный интерес к недвижимости. В настоящее время на фоне сокращения просмотров и реальных сделок наблюдается высокая активность на сайтах застройщиков и порталах недвижимости, увеличилось число электронных бронирований.

Повышения цен не будет

Во мнении, что повышения цен на вторичном рынке в ближайшем будущем не будет, уверены большинство участников рынка. Не исключается, что часть собственников решит повременить с продажей. После окончания карантина цены могут снизиться под давлением экономических факторов.

Что касается рынка новостроек, то возможностей снизить цены у большинства застройщиков нет: доходы девелоперов сократились после перехода на проектное финансирование. Если государство не начнет стимулировать спрос через доступную ипотеку, то в городах с наименее платежеспособным населением некоторым компаниям придется останавливать стройки. В больших городах после окончания карантина цены на новостройки на фоне потребительского пессимизма могут снизиться на 5-8%.

В Казахстане жилье и ипотека дорожают

Похожая непростая ситуация наблюдается и в соседнем Казахстане. Поступающие новости недвижимости Казахстана свидетельствуют об умеренном росте цен на квадратные метры, при этом многие застройщики констатируют рост издержек. В интервью Tengrinews.kz генеральный директор Rams Qazaqstan Фарук Булбул рассказал, что компания заморозила цены на некоторые сданные в эксплуатацию объекты и планирует окончить строительство незавершенных объектов в срок. При этом большинство сотрудников офисов продаж переведены на удаленную работу, а персонал, задействованный на стройках, но проживающей за чертой города, обеспечен временным жильем.

По итогам марта в Казахстане выросли цены на жилье на вторичном (+0,3%) и первичном рынке (+0,1%), а также арендные ставки (+1,6%). Городами с самой дорогой недвижимостью являются Нур-Султан и Алматы, где за год цена квадратного метра выросла на 12% и 7,4% соответственно. Также Tengrinews.kz пишет о росте ипотечных ставок на фоне повышения базовой ставки Национального банка.

Последние новости рубрики

16:40, 27 сентября 2021

В прошедшие выходные поисковый отряд LizaAlert провел учения с целью знакомства с деятельностью отряда. В течение 6 часов субботнего дня…

15:50, 27 сентября 2021

Сегодня ночью ушла из жизни тренер по тхэквондо и обладательница черного пояса Анна Андреевна Круглова. Об этом в социальных сетях…

15:30, 27 сентября 2021

История началась в 2019 году, когда супруга бывшего начальника УМВД России по Костроме, будучи госслужащей, предоставила сведения о доходах и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...