Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
13:32, 19 ноября 2012

Рощ в Костроме все меньше – экологи в шоке от тотальных вырубок

Чиновникам областной администрации предложили самим начать сажать деревья.

Чиновникам областной администрации предложили самим начать сажать деревья.

Деревья в Костроме рубят фактически бесконтрольно – к такому выводу пришли в региональном отделении Всероссийского общества охраны природы, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Вопрос о том, как с территории города исчезают целые рощи, вызвал сегодня неожиданно долгие дискуссии в областной администрации. Как выяснилось, в большинстве муниципальных образований нет даже реестра зеленых насаждений – то есть непонятно, что и как надо охранять от вырубки под застройку. Экологи в очередной раз призвали власти спасти «Берендеевку» — несмотря на то что парк считается особо охраняемой территорией, там полным ходом идет застройка. «Ситуацию усугубляет то, что в Костроме до сих пор нет главного архитектора», — отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий БЫРДИН.

При этом чиновники считают, что ситуация не такая уж катастрофичная и даже скандалы, которые возникают из-за незаконных вырубок, по их мнению, не всегда имеют под собой причины. В частности, жители улицы Магистральной возмутились тем, что здесь вырубают рощу под строительство парковки для торгово-развлекательного центра и потребовали провести проверку. Оказалось, что пока все выглядит законно.

«Снос этих деревьев на улице Магистральной предполагался по проекту, транспорт надо где-то размещать, — прокомментировал глава города Юрий ЖУРИН. – Разрешение было выдано руководителями Заволжского района законно. Кстати, у нас в городе на каждое спиленное дерево сажают пять».
Как выяснилось, пока чиновники предполагают спасать зеленые насаждения принятием различных актов и документов. Такой подход вызвал непонимание даже в областной администрации.

«Можно какие угодно законы принять – от этого город зеленее не станет, — резко прокомментировала новый статс-секретарь-заместитель губернатора Елена КАРПЕНКО. – Нас тут 80 человек сидит, давайте каждый посадит по дереву. Схема, наверное, должна быть — 20 деревьев срубили, 200 посадили». Кроме того, как заметила г-жа Карпенко, если деревья в городе безнаказанно вырубаются, значит, это происходит «при молчаливом согласии властей».
Экологи считают, что спасти зеленые рощи Костромы от тотальной вырубки можно одним – созданием специального подразделения в администрации, которое занималось бы их защитой. В областной администрации также предложили организовать специальную горячую линию, на которую любой костромич мог бы позвонить и рассказать о случаях незаконной вырубки.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...