Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
15:20, 20 ноября 2020

Реорганизация парка «Центральный» вызывает все больше вопросов у костромичей

Кострома — не Екатеринбург. К счастью, в нашем городе пока никто не собирается вырубать в парке деревья, чтобы построить храм, или еще какое-нибудь эпическое сооружение. Проблема проще. Самим Центральным парком не занимались последние 30 лет, и он пришел в запустение.

В последнее время судьбой Центрального парка заинтересовались многие. И власти, и политические партии, и общественные организации.Вот только некоторые подходят к обсуждению максимально прозрачно, а некоторые предпочитают решать вопрос за закрытыми дверями. На этой неделе было назначено три мероприятия с обсуждением проекта реконструкции паркаНаш корреспондент следил за событиями и расскажет их хронологию.

Новый парк от «Новых людей»

Еще летом молодая политическая партия «Новые люди», которая с начала этого года ведет активную работу в Костромской области, совместно с экспертами научно-образовательного центра «Урбанистика» при МАРХИ подготовила собственный вариант концепции парка «Центральный». Проект так и назывался: «Новый парк». Примечательно, что концепция была открытой и выносилась на обсуждение с горожанами.

Осенью подключились и власти. Озвучили, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из бюджетов всех уровней на благоустройство парка выделят около 130 миллионов рублей. При этом на сайте городской думы до последнего времени сам проект представлен не был, что стало порождать различные слухи среди горожан.

Проект-фантом

Первый круглый стол прошел 18 ноября на площадке, организованной партией «Новые люди». В нем приняли участие урбанист Илья Конжин, депутат от КПРФ Елена Шахова, общественница Ирина Назарова, архитектор проекта Сергей Чураков.

Участники круглого стола высказали две главные претензии Администрации Костромы . Во-первых, проект Сергея Чуракова и «Новых людей» городскими властями был фактически проигнорирован. Во-вторых, собственный дизайн-проект Администрация решила, мягко говоря, не афишировать. Он не был размещен на сайте Администрации города Костромы, найти информацию о нем было фактически невозможно.

Тайная вечеря

Еще одна встреча с обсуждением проекта парка прошла 18 ноября в городской Думе. На сайте Думы было отмечено, что состоялось рабочее совещание с представителями администрации города, депутатского корпуса и компании-проектировщика.

Однако, если зайти на сайт костромского отделения партии «Единая Россия», то там можно увидеть уже другую формулировку. Там написано, что это уже была встреча активистов костромского отделения партии. Однако другой общественности, кроме депутатов «ЕдРа», на этом совещании, похоже, не было. Если сравнить фотографии этой встречи, то видно, что собрание депутатов  пытались представить, как встречу с общественностью.

Под контролем людей

В пятницу 20 ноября должно состоятся еще одно обсуждение дизайн-проекта парка «Центральный» в Точке Кипения. Там уже будут обсуждаться пожелания, как горожан, так и туристов, приезжающих в наш город. Кроме того, участники дискуссии должны определиться с формой организации общественного контроля территории, в том числе на этапах разработки концепции.

Иными словами, общественное давление уже дало свои результаты. Проект Администрации по реконструкции парка все же появился на сайте городской думы Костромы.

При этом можно отметить, что этот проект не учитывает некоторых пожеланий горожан. Например, авторы отказались от функциональной составляющей парка, в том числе от детских аттракционов. Костромичи скучают и по детской железной дороге, которая бы вполне органично смотрелась в «Центральном»

Без партийных цветов

Для того, чтобы не спустить на тормозах парковую тему, в Костроме, по инициативе партии «Новые люди», решили создать штаб общественной поддержки. Это не политический проект. В этот штаб сможет войти любой желающий, вне зависимости от партийной принадлежности. Штаб будет следить за реконструкцией парка. От дизайн-проекта до высадки последнего дерева.

«Партийная принадлежность участников штаба абсолютно не важна. Парк принадлежит всем людям. И горожанам, и гостям нашего города. Можно только приветствовать, что различные политические силы хотят объединяться, чтобы улучшить жизнь людей, — говорит депутат областного собрания от партии «Новые люди» Елена Потешкина. – Наша партия видит в этом позитивные перемены к лучшему. Пусть парк «Центральный» станет символом таких перемен. Ведь когда в Костроме собирались обновлять парк Победы и парк в Заволжье, власти проводили народное голосование – людей просили выбрать проекты. Почему бы не продолжить эту разумную традицию, а не играть с людьми в прятки?»

Создание «паркового» штаба в Костроме может стать эффективным примером общественного консенсуса. «Новые люди» личным примером хотят показать, как политическая партия может согласовывать как интересы властей с их глобальными планами, так и простых людей, которые элементарно хотят, чтобы их мнение было услышано.

Недавний пример Екатеринбурга нам всем показал, что если не разговаривать с людьми в парламентах и на открытых дискуссионных площадках, то с ними придется разговаривать на площадях и улицах.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме на ряде улиц в зимний период будут действовать временные ограничения для остановки и стоянки транспорта в ночное время–…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме завершены работы по замене всех уличных светильников на светодиодные, — сообщает пресс-служба города. В рамках энергосервисного контракта специалисты…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме «Дорожное хозяйство» должно было провести ремонт дорог на сумму более полумиллиона рублей – сообщает пресс-служба костромского УФАС России….

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...