Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:15, 31 октября 2014

Земли оказались отравлены высокотоксичными отходами, относящимися к третьему и четвертому классу опасности.

Земли оказались отравлены высокотоксичными отходами, относящимися к третьему и четвертому классу опасности.

Земли под Костромой отравили высокотоксичными отходами. Почти 3,5 гектара бывших земель Минобороны под Костромой оказались отравлены высокотоксичными отходами, относящимися к третьему и четвертому классу опасности, сообщили корреспонденту портала K1NEWS.RU в военной прокуратуре Костромского гарнизона. Природе нанесен ущерб на 68 миллионов рублей.

Как выяснилось, управление Росреестра по обращению Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры провело обследование территории площадок в Костромской области, ранее принадлежавших Минобороны. На этих площадках в течение многих лет располагались подразделения 10-й гвардейской дивизии РВСН. Они обслуживали шахтно-пусковые установки наземного базирования и боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), известные как «ядерные поезда».

В 2005 году войсковая часть 34029 (10-я гвардейская ракетная дивизия) и входившие в ее состав органы военного управления были ликвидированы, а имущество передано другим подразделениям Минобороны.

Однако передача остатков жидкого котельного топлива в мазутохранилищах на территории площадок новым хозяевам прошла формально.

«Вывоз топлива организован не был, вследствие чего на протяжении длительного времени оно продолжало храниться в соответствующих емкостях», — говорится в сообщении.

В таких условиях на военных площадках произошел гигантский разлив мазута. Анализ проб грунта установил превышение уровня содержания железа и никеля в 1,6 раза, марганца — в 1,2 раза, меди — в 2,4 раза, цинка — в 2,2 раза.

«Превышение уровня загрязнения почвы нефтепродуктами колеблется от 329 до 1340 раз. Отходы являются токсичными и относятся к 3 и 4 классу опасности», — сообщает надзорное ведомство.

Общая площадь зараженных земельных участков составила 3,4 гектара, общий ущерб достиг 68 миллионов рублей.

«В нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды», ликвидационной комиссией войсковой части не приняты достаточные меры по рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами еще в период хозяйственной деятельности указанного органа военного управления», — сообщили в прокуратуре.

К июлю 2013 года Минобороны передало бывшие военные площадки в ведение Минского и Кузнецовского поселений Костромского района.

Оценив состояние отравленных мазутом земель, военная прокуратура Костромского гарнизона направила иск в суд. Там ведомство потребовало понудить ответчика устранить нарушения требований земельного законодательства и ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

На основании судебного решения между государственным заказчиком ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» и ЗАО «ЭКОПРОМ» в мае текущего года был заключен государственный контракт по разработке проекта ликвидации загрязнений. Работы должны быть завершены в 2014 году.

Последние новости рубрики

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

17:05, 06 декабря 2021

В Костроме с 5 декабря начал действовать «Морозный патруль». Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях….

16:35, 06 декабря 2021

Костромская область восстановила допандемийные показатели занятости 2019 года благодаря снижению безработицы и росту числа трудоустроенных граждан, сообщает пресс-служба администрации Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...