Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
15:00, 29 апреля 2021

Прилавки костромских магазинов буквально ломятся от куличей

В костромских магазинах – невиданное разнообразие куличей. Пасхальный хлеб продается в эти дни практически в любой торговой продуктовой точке. Цена зависит от размера. Маленькие куличи можно приобрести за 30-40 рублей, символы Пасхи от 500 граммов стоят уже от 120 рублей.

Основными ингредиентами этого изделия считаются молоко, мука, дрожжи, масло, яйца, сахар. А далее уже фантазия кулинара. В тесто можно добавлять цукаты, орехи, ваниль, цедру, сушеные ягоды итд.

В костромских магазинах предлагают уже и освященные куличи.

Традиционным остается сахарная глазурь сверху с буквами ХВ, что означает «Христос воскресе» — православное приветствие в первый день Пасхи.

Сегодня у православных Великий или Чистый Четверг. День посвящают наведению чистоты в доме, а также хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.

Рецепт вкусного пасхального кулича:

Ингредиенты:

Мука— 900 г

Сахар— 190 г

Яйцо — 5 шт

Молоко — 310 мл

Масло сливочное — 250 г

Дрожжи — 14 г

Соль — 1 ч. л.

Суховрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г

Глазурь — 1 упак.

Вальный сахар — 2 пакет.

В 100 мл теплого молока развести 1 ст. л сахара и 2 упаковки быстрорастворимых дрожжей. Оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. В оставшееся теплое молоко добавить 1 ст л сахара из общего количества и несколько ложек просеянной муки, чтобы завести тесто как на оладушки (консистенция сметаны). Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

Пока опара созревает, отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром, а белки взбить до мягких пик.

В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар,взбитые белки аккуратно подмешать к опаре, муку маленькими порциями, мягкое сливочное масло.

Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Когда тесто подойдет — его необходимо обмять смоченными в растительном масле руками. Затем ввести изюм. Формы для выпечки застелить бумагой, заполнить на 1/3 высоты.

Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Когда остынут покрыть глазурью.

Последние новости рубрики

15:30, 21 октября 2021

Костромичи участвуют во втором национальном конкурсе «Вкусы России». Конкурс проводится для того, чтобы познакомить россиян с с гастрономическим разнообразием России…

14:30, 21 октября 2021

В Костроме из-за жестких коронавирусных ограничений начинают закрываться крупные заведения. Среди первых пострадавших — ресторан «Сыровар». О незапланированном «отпуске» представители…

11:00, 21 октября 2021

В связи с введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября малому бизнесу предложили помощь в виде грантов и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...