В костромских магазинах – невиданное разнообразие куличей. Пасхальный хлеб продается в эти дни практически в любой торговой продуктовой точке. Цена зависит от размера. Маленькие куличи можно приобрести за 30-40 рублей, символы Пасхи от 500 граммов стоят уже от 120 рублей.
Основными ингредиентами этого изделия считаются молоко, мука, дрожжи, масло, яйца, сахар. А далее уже фантазия кулинара. В тесто можно добавлять цукаты, орехи, ваниль, цедру, сушеные ягоды итд.
В костромских магазинах предлагают уже и освященные куличи.
Традиционным остается сахарная глазурь сверху с буквами ХВ, что означает «Христос воскресе» — православное приветствие в первый день Пасхи.
Сегодня у православных Великий или Чистый Четверг. День посвящают наведению чистоты в доме, а также хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.
Рецепт вкусного пасхального кулича:
Ингредиенты:
Мука— 900 г
Сахар— 190 г
Яйцо — 5 шт
Молоко — 310 мл
Масло сливочное — 250 г
Дрожжи — 14 г
Соль — 1 ч. л.
Суховрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) — 200 г
Глазурь — 1 упак.
Вальный сахар — 2 пакет.
В 100 мл теплого молока развести 1 ст. л сахара и 2 упаковки быстрорастворимых дрожжей. Оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. В оставшееся теплое молоко добавить 1 ст л сахара из общего количества и несколько ложек просеянной муки, чтобы завести тесто как на оладушки (консистенция сметаны). Влить туда подошедшие дрожжи и перемешать. Верх затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Пока опара созревает, отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром, а белки взбить до мягких пик.
В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар,взбитые белки аккуратно подмешать к опаре, муку маленькими порциями, мягкое сливочное масло.
Чашу с тестом обернуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет — его необходимо обмять смоченными в растительном масле руками. Затем ввести изюм. Формы для выпечки застелить бумагой, заполнить на 1/3 высоты.
Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Когда остынут покрыть глазурью.
Последние новости рубрики
Работы на окраине райцентра уже начались. Несколько поколений выросли в домах, где жильцам до последнего времени приходилось пользоваться выгребными ямами….
Урожай цитрусовых собирают не на рынке и не в супермаркете. Похвастались ярко-оранжевыми и пока еще зелеными ароматными плодами в Костромском…
В прошлом году такая ель была одна — в Солигаличе. Об этом писал K1NEWS.RU, после чего новость попала в федеральные…