МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
15:50, 25 января 2016

Право костромичей платить по нормативу за «общедомовое» электричество защитила Генеральная прокуратура России

За жителей вступились и высшие судьи.

Мелкое дело может иметь большие последствия для костромичей. Верховный суд России поддержал прокуратуру Костромы в деле против ОАО «Костромская сбытовая компания». Как сообщает надзорное ведомство, еще в марте 2014 года в прокуратуре проверили, правильно ли начислены платежи за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды в одном из домов на ул. 1 Мая.

Как выяснилось, ОАО «Костромская сбытовая компания» взяло с жителей деньги за электричество, использованное для освещения лестничных клеток. В то время как по закону такое право предоставлено только управляющей компании, с которой собственники заключили договор. Суд первой инстанции постановил вернуть костромичам деньги, но потом это решение отменили в областном суде.

Позже, после протеста генерального прокурора, Верховный суд России постановил, что деньги людям все же надо вернуть. Как отмечают в прокуратуре, решение по этому частному делу имеет значение для большого числа костромичей. Дело в том, что большинству горожан выгоднее платить за «общедомовое» электричество по нормативу, а не по счетчику.

«Основную массу жилищного фонда области составляют дома, находящиеся в эксплуатации более 50 лет, что обуславливает сильную степень изношенности инженерных сетей. Это приводит к большим техническим потерям электроэнергии, что отражается на общедомовом приборе учета. Жителям таких домов выгоднее объем этой коммунальной услуги рассчитывать, исходя из нормативов, а не по показаниям прибора учета. Такая возможность предусмотрена, однако она не распространяется на случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация», — отметили в прокуратуре.

Поэтому важно точно указать, кто может начислять эту плату – ресурноснабжающая организация или управляющая компания.

Сейчас прокуратура готовит иск в защиту костромичей, цель которого – установить единый порядок применения норм закона.Мелкое дело может иметь большие последствия для костромичей. Верховный суд России поддержал прокуратуру Костромы в деле против ОАО «Костромская сбытовая компания». Как сообщает надзорное ведомство, еще в марте 2014 года в прокуратуре проверили, правильно ли начислены платежи за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды в одном из домов на ул. 1 Мая.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

С 19 сентября в Костромской области разрешили проводить свадьбы, банкеты и поминки в кафе и ресторанах – такое решение принял…

02:09, 10 сентября 2020

С 19 сентября в Костромской области разрешена работа детских игровых комнат, аттракционов и игровых аппаратов в помещениях – сообщает региональный…

02:09, 10 сентября 2020

Новые опоры на улице Магистральной быстро «обросли» объявлениями – стало известно К1NEWS.RU.  Костромичи выложили в соцсетях снимок, где столб практически…

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...