Повышение пенсий, тарифы ЖКХ и рост цен: какие изменения подготовили костромичам с 1 июля  

С 1 июля 2024 года в России вступают в силу ряд новых законов, нормативно-правовых актов и постановлений. Нововведения так или иначе повлияют на жизнь костромичей. как теперь будет устроена жизнь граждан, узнал K1NEWS.RU.

Рост цен на услуги ЖКХ

С наступлением второго летнего месяца в России вырастут цены на коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение было утверждено еще 10 ноября 2023 года. Это плановая индексация, которая по закону проводится ежегодно 1 июля.

Так, размер индексации в каждом регионе устанавливают самостоятельно. В среднем он составил 9,64%. Например, в Костромской области тарифы на электроэнергию вырастут на 9%, а природный газ подорожает не более чем на 11,2%. За тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение придется платить больше на 14,1%. Итоговая цифра зависит от муниципального образования.

Повышение пенсии

С 1 июля в стране увеличивают размер пенсии. Однако это касается только некоторых категорий граждан. Например, больше получать будут работающие пенсионеры, которые уволились в июне. Также под новый закон попадают 80-летние россияне и те, кто имеет первую группу инвалидности.

Отметим, что пенсия проиндексируют автоматически. Никаких заявлений подавать не нужно.

Отмена комиссия при оплате ЖКХ

В этом месяце россиян также освободят от уплаты комиссии при оплате за коммунальные услуги и пеней за несвоевременные платежи. Среди счастливчиков оказались многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий.

Единый реестр многодетных семей

В России начал работу единый реестр многодетных семей. Благодаря сервису костромичи, имеющие трех и более детей, могут оперативно связаться со всеми органами и структурами, которые предоставляют ту или иную социальную поддержку. Кроме того, граждане могут самостоятельно ознакомить со всеми льготами, на которые имеют право.

Подорожание загранпаспорта

Госпошлина за оформление загранпаспорта выросла на 20% с 1 июля 2024 года. Теперь при оформлении такого документа придется отдать 6 тысяч рублей. Что касается детей младше 14 лет, то стоимость загранника увеличилась до 3 тысяч.

Алкоголь вырос в цене

Теперь за крепкие алкогольные напитки костромичи будут платить ненамного, но больше. Так, минимальная цена на водку выросла до 299 рублей. Хотя раньше такой алкоголь можно было купить за 281 рубль. Еще выросла стоимость за коньяк – с 517 до 556 рублей, ром –до 403 рубля.

Отмена льготной ипотеки

Костромичи больше не смогут воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья в новостройках под 8%. Такая госпрограмма действовала с апреля 2020 года. Оформить эту ипотеку мог абсолютно любой россиянин независимо от возраста, семейного положения и места проживания.

С 1 июля ставка возросла более чем в два раза и составляет свыше 16%.

Погашение просроченных кредитов

Согласно нововведениям, костромичи, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, сначала будут выплачивать задолженность по процентам. Потом только погашать основной долг. В последней очереди стоит выплата пеней и штрафов.

Фото: изображение от freepik

Последние новости рубрики

19:21, 19 июля 2024

19 и 20 июля на территории Костромской области сохраняется высокий (четвертый класс) пожароопасности. В настоящее время особый противопожарный режим действует…

18:49, 19 июля 2024

Покупка их в официальном магазине не освобождает от ответственности… Житель Буя в сентябре 2023 года купил в специализированном магазине 9…

18:24, 19 июля 2024

На одной из сайтов по размещению объявлений выставлена продажу реплика картины «Княжна Тараканова» художника-живописца Константина Флавицкого. По словам продавца, эта…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...