Главная » Общество » Пора квасить: костромичи готовятся к зиме
Все новости Костромы
18:05, 29 октября 2024

Пора квасить: костромичи готовятся к зиме

Местные жители вовсю готовят соленья. Особое место среди заготовок занимает квашеная капуста.

Ее используют в качестве самостоятельного блюда, вроде салата, а также готовят из нее щаницу. Интересно, что она встречается только в Костроме. Многие туристы, до посещения Костромской земли ни разу не слышали о зеленых щах, которые делают только здесь.

Щаницу обычно готовят с конца октября по ноябрь. При этом у всех костромичей — абсолютно разные рецепты.

Делают щаницу из верхних зеленых листьев капусты, мелко рубят, добавляют морковь и соль. После этого капусту ставят под груз и оставляют в прохладном месте на несколько дней. В результате из щаницы получаются вкуснейшие зеленые щи.

Костромичи помнят и хранят рецепты своих предков.

— Моя бабушка жила в деревне и у нее был свой огород. Осенью она начинала готовить щаницу. Всю рубленую капусту она складывала в огромные бочки, а после того, как та была готова, делала «закрутки». Так что у нас всегда была возможность насладиться зелеными щами, поскольку бабушка всегда давала большое количество банок готовой щаницы, — вспоминает костромичка.

Фото: freepik.com

Другие новости Костромы

07:20, 30 октября 2024
В Москве в Выставочном центре «Гостиный двор» 26 октября состоялась торжественная церемония открытия Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов...
16:35, 29 октября 2024
На межмуниципальных маршрутах к весне 2025 года планируют обновить подвижной состав и ввести современную систему контроля. Начнут с близлежащих к...
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...