Местные жители вовсю готовят соленья. Особое место среди заготовок занимает квашеная капуста.
Ее используют в качестве самостоятельного блюда, вроде салата, а также готовят из нее щаницу. Интересно, что она встречается только в Костроме. Многие туристы, до посещения Костромской земли ни разу не слышали о зеленых щах, которые делают только здесь.
Щаницу обычно готовят с конца октября по ноябрь. При этом у всех костромичей — абсолютно разные рецепты.
Делают щаницу из верхних зеленых листьев капусты, мелко рубят, добавляют морковь и соль. После этого капусту ставят под груз и оставляют в прохладном месте на несколько дней. В результате из щаницы получаются вкуснейшие зеленые щи.
Костромичи помнят и хранят рецепты своих предков.
— Моя бабушка жила в деревне и у нее был свой огород. Осенью она начинала готовить щаницу. Всю рубленую капусту она складывала в огромные бочки, а после того, как та была готова, делала «закрутки». Так что у нас всегда была возможность насладиться зелеными щами, поскольку бабушка всегда давала большое количество банок готовой щаницы, — вспоминает костромичка.
Фото: freepik.com
Последние новости рубрики
Незаконная торговая точка исчезла с проспекта Текстильщиков. Владельцем магазинчика был индивидуальный предприниматель, который занял земельный участок площадью 92 квадратных метра,…
С 15 сентября Россия ввела безвизовый режим для граждан Китая. Депутаты считают, что мужчины из КНР начнут активнее искать невест…
Дом, где раньше жил активный участник революционных событий П. Н. Караваев, стал объектом культурного наследия в Кологриве. Памятник архитектуры расположен…