Местные жители вовсю готовят соленья. Особое место среди заготовок занимает квашеная капуста.
Ее используют в качестве самостоятельного блюда, вроде салата, а также готовят из нее щаницу. Интересно, что она встречается только в Костроме. Многие туристы, до посещения Костромской земли ни разу не слышали о зеленых щах, которые делают только здесь.
Щаницу обычно готовят с конца октября по ноябрь. При этом у всех костромичей — абсолютно разные рецепты.
Делают щаницу из верхних зеленых листьев капусты, мелко рубят, добавляют морковь и соль. После этого капусту ставят под груз и оставляют в прохладном месте на несколько дней. В результате из щаницы получаются вкуснейшие зеленые щи.
Костромичи помнят и хранят рецепты своих предков.
— Моя бабушка жила в деревне и у нее был свой огород. Осенью она начинала готовить щаницу. Всю рубленую капусту она складывала в огромные бочки, а после того, как та была готова, делала «закрутки». Так что у нас всегда была возможность насладиться зелеными щами, поскольку бабушка всегда давала большое количество банок готовой щаницы, — вспоминает костромичка.
Фото: freepik.com
Последние новости рубрики
В среднем на одного жителя области приходится 34,6 кв. метра общей площади. Жилищный фонд Костромской области, как сообщили в Костромастате,…
Но это уже в прошлом. Детей больше не пустят в недостроенное пожарное депо. Находится заброшка на улице имени 50-летия Ленинского…
По данным портала бронирования Санатории-России.рф, Костромская область попала в список самых популярных регионов страны для санаторно-курортного отдыха по итогам первых четырех…