Все новости Костромы
16:35, 18 марта 2024

Поездка в городском автобусе обошлась костромичке в две с половиной тысячи рублей


Виной тому стал сбой в работе валидатора. Разбираться с ситуацией женщине пришлось в суде.

Костромичку привлекли к административной ответственности за нарушение порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда. Постановление о назначении штрафа в размере 2500 рублей вынесло должностное лицо контрольно-ревизионного отдела ОГКУ «Организатор перевозок Костромской области».

Женщина села в маршрут № 7 в 8 утра на улице Никитской. Постановление гласит, что пассажирка не имела билета. Вот только она с этим не согласна. Оказалось, что при входе в салон она приложила к валидатору телефон и оплатила проезд через систему мобильных платежей. Устройство для оплаты запищало и выдало «зеленую галочку», что означало, что оплата прошла. Во время поездки в салон зашли контролеры, которые не смогли установить факт оплаты проезда и оформили на костромичку постановление об административной ответственности.

Но женщина не согласилась с таким поворотом и подала жалобу в суд. На заседании костромичка заявила, что нарушений с ее стороны нет. Контролерам она сразу сообщила, что оплачивала проезд, а когда ей не поверили, даже повторно заплатила за билет таким же способом. Вот только штраф все равно выписали. Вероятнее всего, валидатор дал сбой, предположила костромичка. А еще призналась, что очень спешила на работу в то утро, поэтому постановление о назначении штрафа подписала, не читая.

Для того, чтобы разобраться в деле, суд просмотрел записи с видеорегистратора из салона автобуса. На видео видно, что женщина действительно приложила телефон для оплаты сразу при входе. Разговор с контролером и повторная оплата проезда также были зафиксированы камерой.
Проверили и банковскую справку об операциях по счету. Правда, там оплата за проезд прошла только один раз, и прошла она почему-то только в половину десятого утра, хотя платеж совершался раньше.

Разрешая дело, суд указал, что по закону, если правонарушителю прямо на месте назначается должностным лицом административное наказание в виде предупреждения или штрафа, то протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении.

Если же гражданское лицо оспаривает наличие события административного правонарушения или назначение ему административного наказания, тогда составляется протокол об административном правонарушении.

Пассажирка в самом начале оспаривала факт совершения нарушения, все ее доводы подтвердили видеозапись и банковская справка, но вот постановление она подписала. В таком случае должен был составляться протокол, в рамки которого входит выяснение всех обстоятельств. Но протокола не было, а значит, был нарушен порядок привлечения к административной ответственности.

Доводы об оплате и неисправности валидатора не были проверены, что приводит к неустранимым сомнениям в виновности пассажирки, которые толкуются в ее пользу.

Таким образом, Свердловский районный суд Костромы отменил постановление контролера о привлечении костромички к административной ответственности. Производство по делу прекращено.

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

14:10, 18 апреля 2024

Осужденные исправительной колонии № 8 стали участницами необычного мастер-класса. К ним приехали представители волонтерской организации «Тыл 44» и показали, как…

13:40, 18 апреля 2024

Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…

13:10, 18 апреля 2024

В рейтинге перспективного трудоустройства наш регион занимает 44 место, а столица — 61-е. Рейтинговый список для соискателей составили сотрудники платформы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...