Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:25, 08 сентября 2014

Корреспонденты «Народной газеты» узнали интересные археологические факты.

Корреспонденты «Народной газеты» узнали интересные археологические факты.

В этом году в нашей губернии настоящий археологический бум. Раскопки древнего городища у села Унорож Галичского района, поиски в Костромском и Шарьинском районах дали ученым много пищи для размышлений, пишет «Народная газета».

Фурмановский исследователь Юрий Симаков считает, что «копать» надо глубже, в том смысле, что буквально бод боком костромской ГРЭС и трубного завода в Волгореченске располагается городище древнего города, который в истории Руси сыграл одну из главных ролей.

По его словам, в конце 18 века на Верхней Волге были расположены три сравнительно небольших городка: Кострома, Плес, Кинешма. В каждом из них было по слободе. В Костроме – Рабочая (Трудовая), в Плесе – Заречная (Рыбацкая), в Кинешме – Ямская.

Около Волгореченска, под горой за речкой Кешка, было даже две слободы — Похотная (старая) и Рыбацкая. Вывод: рядом должен был находиться город никак не меньших размеров. Но его нет. По крайней мере, не видно. А вот почему за рекой Кешкой по направлению от Волги к Волгореченску имеется 16-метровая возвышенность яйцевидной формы размером примерно 1500 на 500 метров?

Острым концом территория выходит к водопаду на канале ГРЭС-Кешка. На этой возвышенности сейчас идеальный сосновый бор, любимый грибниками. Место исключительное для секретного города: его не разглядеть с Волги. Уж не здесь ли располагался неведомый город?

Материал «Где ты, Верхний Новгород?» читайте в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

16:20, 23 сентября 2021

Сегодня в Москве проходит экологическая бизнес-сессия «Экологическое мышление и новые реалии устойчивого развития в бизнесе», организатором которой выступил российский медиахолдинг…

13:00, 23 сентября 2021

19 сентября в поселке Катино митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил закладной камень будущего храма. Об этом сообщает Костромская митрополия….

11:00, 22 сентября 2021

Одиннадцатиклассник из Караваевской школы Андрей Карпов (известен по псевдониму как GLYCOGEN TV) уехал из Костромы в московский ТикТок-дом HOUSE88. Костромич…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...