Все новости Костромы
16:05, 21 сентября 2017

Мы постарались разобраться.

Несколько дней назад в нашу редакцию обратилась костромичка, которая давно уже хочет стать донором, но на станции переливания крови ей неоднозначно намекнули, что в ней, как в доноре, не нуждаются, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Все дело в том, что всю неделю кроме выходных девушка работает, а для донора важна мобильность. В такой ситуации — тысячи костромичей. Кровь в выходные можно сдать легко. Но на контрольный анализ потенциального донора могут вызвать в любой день недели. Если он не придет, то со сданной кровью ничего нельзя будет сделать, она никому не поможет.

Мы решили позвонить на станцию переливания крови и узнать более подробно, почему же многим костромичам статус донора недоступен. Ситуацию прояснил врач-трансфузиолог Виктор ЗАЙЦЕВ:

Обследование донора проводится через 6 месяцев после того, как он сдал кровь, карантинизация позволяет выявить инфекции, если они есть. День обследования может выпасть на ваш рабочий день, и вы попросту не сможете приехать на станцию, чтобы сдать анализ. На карантинизацию отводится неделя, если за это время не приедете – все предыдущие усилия пропадут зря.

Получается, что кровь вы сдали, а дальше с ней ничего сделать нельзя, нет возможности направить ее человеку, который нуждается в переливании.

Если у донора берут плазму, то она полгода лежит замороженная, к ней никто не прикасается. Потом донора смс-оповещением приглашают на обследование, и он приходит или не приходит. А ведь средства на забор крови уже потрачены. Многие люди приходят сдавать кровь просто ради дня отдыха,рассказал сотрудник станции переливания крови Виктор ЗАЙЦЕВ.

А некоторые люди, возможно, хотят немного подзаработать. За один забор крови донору сейчас могут заплатить около 500 рублей.

Переизбытка крови на костромской станции нет, город маленький, подходящих на роль донора людей тоже не так уж много, поэтому в услугах добровольцев здесь нуждаются всегда.

Единственное, что нужно понять тем, кто хочет стать донором – впервые сдав кровь, вы должны быть готовы к тому, что вам придется встроиться в систему работы медиков, регулярно приходить на обследования, соблюдать рекомендации и следить за здоровьем.

Если взять нашу конкретную ситуацию, то костромичка, обратившаяся в нашу редакцию, может сдавать кровь максимум 4 раза в год, и при этом она должна быть готова к тому, что придется сорваться с работы и поехать на анализ.

Если вы не готовы к такому раскладу, то донорство станет для вас скорее обузой, а не призванием.

Костромич Павел Плеханов сдавал кровь, плазму и тромбоциты 40 раз. Он — донор со стажем, но и он не раз сталкивался с проблемой, когда приехать на карантинизацию не было возможности.

Это, конечно, минус. А еще постоянно нужно брать справку о том, что ты не контактировал с инфекционными больными, это тоже затягивает процесс. Еще очень важно регулярно наблюдаться у терапевта, но это даже хорошо. Бывали случаи, когда я приезжал на станцию, а мне говорили, что сегодня моя группа крови не нужна, или там, например, был санитарный день. Тут просто важно взять за правило: прежде, чем ехать, нужно позвонить,делится Павел ПЛЕХАНОВ.

Более подробно о донорстве и всем, что с ним связано, можете прочитать в материале «Народной газеты» «Кровный интерес».

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...