Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:00, 28 июня 2018

По мнению прокуроров, работа местных органов самоуправления с неплательщиками «является неэффективной».

Недавно прокуратура Костромского региона протестировала область на соблюдение земельного законодательства и добросовестность использования государственного и муниципального имущества. Итоги проверки за 2017-2018 года не самые печальные, но и отнюдь не оптимистические. Подробности – в материале K1NEWS.RU.

Всего на территории области содержится свыше 20 тысяч «недвижимых» объектов муниципальной собственности – автодорог, кладбищ, объектов ЖКХ. В ведении области и федерации куда меньше «добра» — 2 и 3,7 тысяч объектов соответственно.

При этом, заботиться и рационально распоряжаться этим достоянием умеют далеко не все муниципалитеты: например, Галичский, Мантуровский, Поназыревский, Буйский, Нейский и Пыщугский районы, недолго думая, отдали местные водо- и теплосети в аренду, не сверившись с актуальной рыночной ценой и пропустив обязательную процедуру торгов.

Особая тема – взыскание арендной платы с должников. В этом отношении особо отличились Галичский, Кологривский, Костромской, Мантуровский, Островский и Судиславский районы – по мнению прокуроров, работа местных органов самоуправления с неплательщиками «является неэффективной».

Лучше всего ситуацию по долгам иллюстрируют цифры: неуплата по 122 объектам муниципального имущества составляет более 30 миллионов рублей, еще 14 миллионов рублей «задержали» наниматели квартир, находящихся в собственности муниципального жилфонда.

Это, конечно, проблема. Ненадлежащая работа по взысканию арендных платежей имеет место быть, но, поскольку прокуроры обращают внимание органов местно самоуправления на это, ситуация постепенно выравнивается. При этом, бывают случаи, когда органы местного самоуправления, недополучив деньги за достаточно длительный период аренды, ограничиваются просто письмами. Более жесткие меры, такие как обращение в суд, применяется не всегда. Все это отрицательно сказывается на бюджетах, они просто недополучают денежные средства. При том, что практически все бюджеты являются дотационными, это серьезное упущение, — прокомментировала Татьяна Лобанова, заместитель начальника прокуратуры Костромской области.

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...