Все новости Костромы
18:00, 12 сентября 2017

Автобусы слишком часто ломаются.

Перевозчики, закупившие «пазики» для работы после введения в Костроме транспортной реформы, уже устали ремонтировать эти автобусы. Предприниматели задумались над тем, чтобы сменить их на транспорт других марок.

Напомним, изменения в транспортном обслуживании костромичей вступили в силу 1 октября 2016 года. Из города убрали все «газели». Заменили их на автобусы большой вместимости. Перевозчики закупили «ПАЗы», чему жители города, мягко говоря, не обрадовались. Автобусы очень часто ломаются. «Пазики» горели и теряли колеса прямо на ходу.

Именно поэтому костромичей интересовал вопрос: не заменят ли «пазики» на что-то более приличное.

Мы не вправе заставлять перевозчиков покупать конкретные модели автобусов. Это было бы нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому перевозчики сами выбирали подвижной состав. Надо понимать, что сейчас большая часть заводов-изготовителей работает под большие города. И заказы наших перевозчиков им не интересны. Одно дело 300-400 автобусов для обеспечения чемпионата мира по футболу. Или 30-40 машин для Костромы. Хотя сейчас на улицах города большая часть – новые автобусы. Лишь 25  процентов — б/у. Что касается предстоящей замены. У «пазиков» — хорошая ремонтоспособность. Ремонтировать их гораздо легче, чем другие модели. Тем не менее, перевозчики, которые закупили «пазики», уже хотят менять модель.  На «ЛиАЗы» и «МАЗы». Эти автобусы служат 7-8 лет, а не три года, как «ПАЗ». Сначала перевозчик экономит на стоимости транспорта, запчастей. Но со временем статистика отказов приводит к тому, что затраты на поддержку «пазиков» на «плаву» превысят затраты на закупку новой техники. Поэтому через полтора-три года пойдет процесс их естественного «вымывания». Так, уже сейчас на маршруте №83 нет ни одного «пазика», там работают «Векторы». И еще одно транспортное предприятие, работающее по Заволжью, закупает другие автобусы, — рассказал заместитель начальника управления транспорта Костромы Андрей ЕЛИСЕЕВ в интервью «Народной газете».

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...