Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
08:10, 23 ноября 2012

Парк у санатория «Костромской» уже никогда не вырубят?

Многочисленные суды и скандалы все-таки закончились победой экологов, а не застройщиков.

Многочисленные суды и скандалы все-таки закончились победой экологов, а не застройщиков.

История парка санатория «Костромской», похоже, все-таки завершается благополучно – он останется общедоступным местом для прогулок, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В ближайшее время состоятся общественные слушания, на которых костромичей спросят, должен ли парк получить статус особо охраняемой природной территории. В этом случае здесь нельзя будет ничего строить. Специалисты считают, что для этого есть все основания.

«Экологическое обследование показало, что площадь территории, местоположение парка, а также наличие старовозрастной древесной растительности ценных пород и водоема создают условия для использования данной территории горожанами в качестве прогулочной и рекреационной зоны», — говорится в проекте постановления.

Размер участка составит 3,83 гектара.

Как мы уже неоднократно сообщали, в последние два года любимое место отдыха жителей Заволжья фигурировало исключительно в скандальных хрониках: собственник участка, областная администрация после того, как санаторий был закрыт, как нерентабельный, продала землю вокруг «Костромского» под застройку. Оказалось, что участок, на котором находятся ценные минеральные источники, даже не считается особо охраняемой природной территорией. При этом землю в перспективном месте продали всего за 600 тысяч рублей.

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в городе, а местные экологи написали жалобы в ряд инстанций, на их сторону встала областная прокуратура. Тем не менее, первые суды признали решение о продаже законной, и только после смены власти в администрации региона областной суд отменил предыдущие решение и признал сделку о продаже незаконной.

Летом губернатор Сергей Ситников отдал распоряжение рассмотреть вопрос о создании здесь парковой зоны. При этом специалисты признают, что территория требует уборки и благоустройства, часть зеленых насаждений нуждаются в санитарной рубке, следует посадить здесь новые деревья.

Как сообщает администрация Костромы, всем, кто хочет высказать свое мнение о судьбе парка, свои замечания и предложения необходимо направлять в Управление Заволжским районом города Костромы в период проведения общественных обсуждений с 24 ноября по 9 декабря 2012 года включительно по адресу: город Кострома, улица Голубкова, дом 6, каб. 108, телефон 53-04-31 или по электронной почте: uzr@admgor.kostroma.net с указанием ФИО и адреса проживания.

Последние новости рубрики

10:10, 26 февраля 2021

Аналитики составили ТОП февраля самых высокооплачиваемых предложений работодателей в Костроме – сообщает SuperJob. Так, лидером стала вакансия «врач-акушер» с зарплатой…

18:15, 25 февраля 2021

Юного жителя Волгореченска забрали из семьи в социальный центр – сообщает областная прокуратура.  Поводом послужило совсем не родительское отношение матери…

13:30, 25 февраля 2021

Грандиозный скандал разразился в костромском цирке  перед одним из представлений  — стало известно К1NEWS.RU. Посетительницу возмутили антикоронавирусные правила, которые действуют…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...