Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 17 Апреля 2019, 19:00, K1NEWS.RU

    Отряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцев

    Теперь поисковиков в Костромской области станет еще больше.

    Фото: K1NEWS.RU

    Ежегодно отряд пополняется новыми лицами, люди приходят сюда сами. Но встреча такого формата здесь впервые. 13 апреля, в день «Спасибо», добровольцы ДПСО «Лиза Алерт» встретились с новобранцами и устроили вводную лекцию, чтобы рассказать об отряде.

    Начало в пять, но в 16:40 в зале уже собралось достаточно народу. Все эти люди – абсолютно разные, от пола до социального статуса и возраста, но объединяет их одно – единый порыв помочь другим.

    Сегодня, всем пришедшим, члены ДПСО «Лиза Алерт» расскажут о том, чем они занимаются и как попасть в их ряды.

    За отрядом я давно следила и восхищалась! В какой-то момент захотела не наблюдать, а быть. Помогать людям, поэтому и пришла в отряд «Лиза Алерт». До этого я уже помогала с распространением ориентировок по сети, а теперь планирую выезжать на поиски, - объясняет один из будущих поисковиков, чуть позже она определится с направлением и осуществит свою маленькую мечту

    Новичкам рассказали внутренние правила и традиции. Например, на поиске действует «сухой закон», обращаться принято только на «ты» или по позывному, а еще необходимо слушать старших направлений, координаторов и инфоргов.

    Так же нужно обязательно следить за своим здоровьем и правильно расставлять приоритеты: сперва семья и работа, потом помощь в отряде. Будущим поисковикам обязательно будут помогать старшие направлений и другие члены отряда. А еще, теперь у каждого, кто был на встрече есть личная «памятка новичка», в ней – самая главная информация.

    ЛА2.jpg

    На этой встрече опровергли мнение, что отряд занимается только поисками в леcу и распространением ориентировок. Его устройство гораздо шире. Это большой слаженный механизм, состоящий из нескольких элементов, каждый из которых важен, и в каждом нужны ответственные и болеющие делом люди. В этом списке, каждый, кто не хочет остаться в стороне от чужой беды, найдет себе работу по плечу.

    1. «Школа Лиза Алерт»

    Помимо активных и информационных поисков, добровольцы проводят лекции для костромичей. В основном это профилактика пропажи маленьких детей. Члены отряда посещают школы, детские сады и рассказывают об основных правилах поведения, если ты потерялся. Как вести себя с незнакомцами и в лесу. Отдельные лекции готовятся для родителей, пенсионеров и пожилых людей.

    Как бы это не звучало, мы действительно учим детей кричать. Очень многие этого не умеют. «Я тебя не знаю. Помогите» - вот что должен кричать ребенок, если незнакомый ему человек проявляет к нему настойчивое внимание, куда-то тащит или ведет, - объяснили новобранцам представители «Школы ЛА»

    2. «Инфогруппа»

    80% результата поиска зависит от людей этого направления. Инфорги принимают заявки на поиск, занимаются ориентировками и прозвонами, сбором информации и ее распространением.

    3. Картография

    Ни один поиск не может обойтись без картографа, который не просто сделает актуальную и правильную карту, но и выведет ее в электронный вид, чтобы поисковикам было удобно работать.

    4. Радиосвязь

    В этом направлении работают связисты. Их работа заключается в оперативной передаче информации между лисами (группами поиска в лесу) и штабом (зарей).

    5. Направление «8800» и «Группа коротких прозвонов»

    Члены отряда, состоящие в «8800», принимают звонки и заявки из всех точек России, после чего передают информацию инфоргам. А вот короткие прозвоны одна из частей инфопоиска, заключается в обзвоне больниц, моргов, и других мест, куда мог попасть пропавший.

    Есть и другие направления, конное, БПЛА(поддержка с воздуха), кинологи, оперативные дежурные, IT-направление, регистраторы, медицина, СМИ, «Новичковая».

    Некоторые из них только развиваются, другие давно и стабильно функционируют.

    Отряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцевОтряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцевОтряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцев

    Это была первая лекция такого масштаба и формата. Мы собрали 35 человек. Для нас весенний набор это действительно очень важно,на носу начало сезона. Скоро появятся грибники, обычно в такое время выезды увеличиваются и катастрофически не хватает людей . Мир держится на неравнодушных людях, и эта встреча показала, что таких в нашем регионе немало. Не беда, если вас не было на встрече. Чтобы попасть в отряд, всегда можно написать в сообщения официальной группы «Лиза Алерт» или позвонить на горячую линию 8800. Мы планируем и дальше проводить лекции-знакомства, следите за анонсами в группе, - рассказала нашему корреспонденту Полина Матасова, старший направления «Новичковая».

    В чьих-то глазах видна любознательность, например девушка с первого ряда жадно ловит каждое слово, чтобы не упустить важные знания. Другие же слушают внимательно, с легкой задумчивостью. Кого-то сюда привела личная история, кого-то - последние известия о поиске в Мантурово, кто-то только сейчас нашел возможность присоединиться, хотя наблюдал уже долгое время.

    Кто-то задается вопросом, что держит всех этих людей вместе? Заставляет уезжать ночью в лес, не спать сутками, искать посторонних людей. Ответ прост: им не все равно.

    Я приходила в отряд ещё в 2018 году, но по стечению обстоятельств, не смогла активно участвовать в деятельности отряда. В этом году я однозначно решила для себя быть в «Лиза Алерт». Мне с детства хотелось помогать людям: мечтала работать в МЧС, спасать людей. Где-то внутри чувствую, что это моё призвание. Помимо поисков, в отряде много направлений деятельности. Я выбрала для себя быть лектором «Школы ЛА». У меня двое детей, с которыми я практически каждый день провожу беседы о безопасности, поведении в разных жизненных ситуациях. Опыт, как чётко и понятно донести информацию до детей, чтобы она усвоилась и воспринималась правильно – у меня есть. Также очень хочется проводить обучение не только у нашего подрастающего поколения, но и у родителей, которые, к сожалению, очень пренебрегают основами безопасности, - рассказала порталу K1NEWS.RU Татьяна Гараева.

    Отряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцевОтряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцевОтряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцевОтряд «Лиза Алерт» Кострома принимает добровольцев

    Встреча закончилась, но люди продолжали подходить и вписывать свои номера телефонов и контакты, чтобы уже этим вечером стать частью большого и правильного дела.

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  804

    Зараженных на данный момент: 380

    Вылечившихся: 413

    Умерших: 11


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.