Все новости Костромы
15:58, 06 февраля 2021

Особенности выбора системы кондиционирования для частного дома

Кондиционер – это вовсе не роскошь, а необходимая для любого частного дома техника. С помощью правильно выбранной и установленной системы кондиционирования можно создать оптимальный микроклимат в доме и комфортные условия проживания. Возможно это благодаря тому, что современные кондиционеры, помимо охлаждения воздуха, выполняет и другие полезные функции: увлажнение или осушение воздуха (в зависимости от условий и пожеланий пользователя), обеспечение нормального воздухообмена, очищение уличного воздуха, поддержание заданной комфортной температуры.

Из-за большого разнообразия бытовых кондиционеров, многие люди банально не понимают, какую систему кондиционирования выбрать для частного дома. В этой статье мы попробуем разобраться в наиболее важных аспектах при выборе домашнего кондиционера.

Как рассчитывается мощность системы кондиционирования?

Одним из наиболее важных параметров при выборе кондиционера – это его мощность. Она должна подбираться таким образом, чтобы системы кондиционирования было достаточно для поддержания заданной температуры во всем доме или в нужных помещениях. На показатель мощности влияет сразу несколько параметров:

  • Общая площадь дома и количество этажей;
  • Теплопритоки;
  • Количество бытовой техники, которая издает тепло;
  • Погодные условия, касающиеся в первую очередь количества солнечного света, попадающего в помещения.

Мощность устройства рассчитывается в кВт (Q). Применяется такая формула: Q = Q1 + Q2 + Q3.

Q1 – это теплопритоки, от потолка, стен и окон. Формула вычисления: Q1 = S * h * q / 1000. S – это площадь помещения, h – его высота, q – это коэффициент, который равняется 30 — 40 Вт/м³. Последнее значение высчитывается с учетом количества солнечного света, попадающего в помещение.

Q2 – это теплоприток от людей. Теплоприток одного человека в спокойном состоянии равняет 0,1 киловатт. При физической активности 0,2 киловатта.

Q3– сумма теплопритока от всей работающей бытовой техники. У бытовой техники могут быть разные значения теплопритока. Для крупной бытовой техники это в основном значения в пределах 0,2-0,3 кВт.

Виды кондиционеров для дома

Выделяется несколько основных разновидностей бытовых кондиционеров. Разберем наиболее популярные из них.

  • Сплит-системы. Это кондиционеры, которые отлично подходят для коттеджей и больших частных домов с любой этажностью. У таких систем всего один наружный блок, который при этом имеет стильный дизайн. Благодаря этому, система кондиционирования не портит фасад дома. Преимущества использования сплит-систем в том, что они экономно расходуют электроэнергию и ломаются довольно редко. За счет этого не нужно сильно тратиться на обслуживание систем кондиционирования.
  • Мульти-сплит-системы. Такие системы являются подвидом сплит-систем. Они отличаются сложной конструкцией и высокой мощностью, благодаря чему их можно использовать в очень больших дома. Мульти сплит-системы в свою очередь делятся на следующие подвиды: кассетные, канальные и колонные.
  • Моноблочные. Это самый просто тип кондиционеров, имеющий всего один блок. Их в основном используют в небольших домах.
  • VRV-системы. Это ультрасовременные системы кондиционирования, особенностью которых является мультизональность. Такое оборудование позволяет создавать в доме разные климатические зоны, в зависимости от теплопритока конкретного помещения. Это очень удобно, ведь, например, одна комната может находиться на солнечной стороне, а другая – в тени. Из-за этого необходимо выставлять разные настройки кондиционера. К другим плюсам таких систем можно отнести их автономность (самостоятельно поддерживают заданные параметры) и мощность.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая кондиционер для дома, обращайте внимание на разные параметры:

  • Тип кондиционера. Это может быть моноблочное устройство, сплит-система или другая система кондиционирования.
  • Мощность. Мощность устройства можно рассчитать самостоятельно по расписанной выше формуле. Но, как правило, для этого лучше обращаться к специалистам, так как существует большое количество нюансов, которые нужно учесть.
  • Особенности монтажа. Бывают оконные, настенные и потолочные кондиционеры, поэтому необходимо учесть, как будет проще и быстрее смонтировать систему.
  • Наличие дополнительных функций. Это может быть функция удаленного включения/отключения, устройство для фильтрации воздуха, нагрев воздуха, осушитель воздуха, ночной режим и прочие функции.
  • Какая используется электрическая система управления – инверторная или линейная. Линейные кондиционеры всегда работают на всю мощность, а при достижении необходимой температуры они отключаются. В инверторных моделях в свою очередь мотор работает стабильно без резких перепадов напряжения. Инверторные модели считаются более современным и предпочтительным вариантом.
  • Энергозатраты и стоимость обслуживания.
  • Производитель и цена. При выборе обязательно обращайте внимание на фирму производителя, и старайтесь не покупать слишком дешевые устройства, так как они могут быстро сломаться.

Одни из лучших производителей кондиционеров для дома

Надежными и качественными считаются кондиционеры Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu General, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Yorki и Hitach. Практически все кондиционеры этих брендов стоят недешево, но зато вы гарантированно приобретаете качественное и долговечное оборудование. Также есть несколько более дешевых брендов, которые также отличаются высокой степенью надежности: Toshiba – Carrier, Toshiba, Gree, Samsung, LG, Electolux.

Выводы

Выбор кондиционера для частного дома – это задача сложная и не самая простая. Необходимо учесть множество факторов и понять, какая система отлично подойдет для конкретного случая. Нужно отметить, что сегодня большинство компаний, если вы заказываете в них кондиционер, предлагают свои услуги по подбору системы кондиционирования. Причем эта услуга может даже оказываться бесплатно.

ООО «Альтер Эйр»
ЕГРПОУ 35910459
Адрес: 03022, Киев, ул. Максимовича 3Д, оф. 474

Последние новости рубрики

19:35, 05 октября 2022

Сегодня, 5 октября, отмечается Всемирный день учителя. К этому событию специалисты hh.ru, выяснили, кто сегодня интересуется этой профессией и куда…

19:05, 05 октября 2022

В областном центре для юных костромичей стартовал Фестиваль профессий. Знакомство с востребованными специальностями проходит в молодежном комплексе «Пале». Фестиваль открыла…

18:35, 05 октября 2022

В Управлении городского пассажирского транспорта будет работать «горячая линия» по вопросам транспортного обслуживания, об этом сообщили в пресс-службе городской администрации….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...