Опыт опережающей закупки лекарств в Костромской области признали эффективным

Оценку работы по опережающей закупке препаратов дала директор областной аптечной базы Ольга Шульга.

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова было сохранено собственное государственное аптечное предприятие. Немногие регионы сегодня могут похвастаться такой роскошью. Областное учреждение определено единственным поставщиком льготных лекарств. Это позволяет квалифицированно производить закупки и формировать необходимые запасы медикаментов. В том числе — импортных, которые в нашу страну поступают с перебоями.

Аптеки «Губернская» работают во всех муниципальных образованиях региона. Для поддержания неснижаемого запаса препаратов по решению главы региона реализуется программа опережающих закупок.

Сегодня в ходе ежегодного доклада об итогах работы в облдуме губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом финансирование закупок медицинских препаратов для льготных категорий граждан было увеличено на 54% и достигло 1 млрд 300 млн рублей. Это важнейший шаг в развитии системы опережающих закупок лекарств.

-Ежедневно на рынке из-за санкционного давления уменьшается количество импортных лекарств, а это примерно 60% в товарообороте, и важно, чтобы препараты закупались вовремя и в нужном количестве. Кроме этого, с учетом нестабильной цены лекарств, которые привязаны к евро и доллару, важно закупить их по выгодной цене. Ну и кроме этого, опережающие закупки – это социальное спокойствие, чтобы костромичи ни в чем не нуждались, и были обеспечены лекарствами на месяцы вперед, – отметила Ольга Шульга, поблагодарив главу региона за содействие.

Сейчас жители региона обеспечены медикаментами на 3-4 месяца вперед.

Опережающие закупки и их централизация позволили за прошлый год сэкономить 105 млн рублей средств областного бюджета, а за первое полугодие 2024 года еще 84 млн рублей.

Более 41 тысячи костромских пациентов в прошлом году своевременно получили жизненно необходимые препараты.

Отдельно губернатор Сергей Ситников в своем докладе отметил реализацию медикаментов через ФАПы в муниципалитетах. Для некоторых сел и деревень такая реализация лекарств – единственный способ получить препараты. Сегодня эта возможность есть в 47 ФАПах в 7 семи муниципальных образованиях.

Кроме того, в 2023 году областная аптечная база расширила до 250 наименований собственное производство лекарственных препаратов, которые дешевле аналогов.

Фото: K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

13:37, 18 июля 2024

По независящим от принимающей стороны обстоятельствам цирковые представления программы «Цирк зажигает огни» в Костроме не состоятся. Гастроли приезжих циркачей в…

13:35, 18 июля 2024

Житель деревни Уланиха Нерехтского района растил у себя кусты каннабиса. Об этом узнали полицейские и навестили «агронома». На участке у…

12:43, 18 июля 2024

44-летний житель Поназыревского района долгое время игнорировал обязанность финансово обеспечивать своего ребенка. Все началось еще в прошлом году, когда мужчину…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...