Все новости Костромы
17:25, 15 июня 2017

Некачественные лекарства могут сильно навредить животным.

Некачественные лекарства, которые применяются в ветеринарии, могут навредить не только животным, но, в некоторых случаях, и людям. Поэтому при покупке ветеринарных препаратов стоит уделять большое внимание их качеству, а также правильно их хранить, сообщает управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Всего в этом году  в России было выявлено более 100 контрафактных препаратов для животных, которые не соответствуют установленным требованиям. Их пришлось изъять из оборота.

В мае, например, проверка прошла на одной из крупных птицефабрик региона. Оказалось, что здесь применяли «Фурозалидон» китайского производства, который в России к использованию запрещен с 2011 года. В наш регион его привез поставщик из Ярославской области, которого после проверки привлекли  к ответственности.

Это лекарство имеет свойство накапливаться в организме животного, негативно влиять на его здоровье. Накопления могут потом остаться и в продукции. Если такой продукт попадется человеку с непереносимостью фурозалидонов, то и его здоровью будет нанесен вред, — пояснили в управлении Россельхознадзора.

В этом году управление Россельхознадзора уже изъяло из обращения контрафактные  препараты производства Республики Беларусь. Также было уничтожено более 20 недоброкачественных препаратов с истекшим сроком годности.

Опасность от некачественных лекарств грозит и нашим домашним любимцам, которых мы лечим дома при помощи препаратов, купленных в зоомагазинах и аптеках. В лучшем случае вы просто потратите деньги, а лекарство не окажет никакого действия, а в худшем животное может погибнуть.

От препаратов у животных нередко бывают побочные эффекты, например, в виде аллергии. Но бывают и такие случаи, когда животные впадают в кому, и нам приходится их откачивать. Так произошло с одной из кошек, которую нам привезли. Животному дали препарат от глистов. Бывают препараты, из-за которых у домашних любимцев происходят поражение печени. Не раз мы сталкивались с тем, что у животных возникает негативная реакция на капли от блох. Могу сказать, что с ценой тут многое связано. Если препарат стоит дешево, то качество будет соответствующее. А еще многое зависит от того, соблюдаются ли правила хранения лекарств. Могу посоветовать покупать препараты для лечения домашних любимцев только в проверенных магазинах, — поделилась ветеринарный врач  ветеринарного кабинета  «Бося» Наталья КОЗЛОВА.

Информация о выявлении контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств расположена на сайте
Россельхознадзора в разделе «Фармаконадзор» и на официальном сайте
управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в разделе «Полезная информация». 

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...