Все новости Костромы
12:50, 11 февраля 2018

Молодежь даже подвела под кражи философскую базу.

Не так давно начальник управления МВД по городу Костроме представил отчет о деятельности за 2017 год. Документ находится в открытом доступе, с ним может ознакомиться каждый.

Как говорится в отчете, на 35,6 процентов возросло количество хищений в торговых точках и увеселительных заведениях. Продукты в 2017 году воровали чаще почти в четыре раза, промышленные товары – вдвое. Почти вдвое увеличилось число краж сотовых телефонов.

А если сравнивать с советским прошлым, люди, действительно, стали чаще воровать в магазинах. Об этом корреспондент портала K1NEWS.RU
узнал от сотрудника охранной фирмы, который работал в крупном магазине на улице Советской. По его словам, в день в магазине пресекалось пять-шесть попыток серьезных краж типа коньяка или дорогой колбасы.

И это не считая такой мелочи, как шоколадки и жевательные резинки у кассы. Если в день не пресекается пять-шесть случаев, считается, что охрана не дорабатывает. Если ворам не препятствовать, в большом магазине они способны унести товара на десятки тысяч в месяц. Часто воруют подростки. Просто ради бравады, для них это по приколу, — рассказывает Петр, охранник.

По его словам, сегодня есть категория школьников, для которых «достижением» считается, когда твоя фотография появляется в магазине на стенде «Они забыли заплатить за покупку». В советские времена попытка унести из магазина пакетик конфет могла привести к оглашению ЧП на школьной линейке и публичному устыжению провинившейся. Сегодня же «победы» активно обсуждают в соцсетях.

Сейчас молодежь даже подвела под кражи философскую базу. В Интернете хватает ресурсов, где молодые люди рассуждают о том, что капиталисты, владельцы магазинов, все равно заложили в убытках некий процент на кражи. Поэтому они этим процентом пользуются. В Интернете делятся способами краж, техническими уловками для этого. А некоторые особо предприимчивые в больших городах даже предлагают купить украденные вещи через Интернет. То есть поставили дело на поток. Хотя это неразумно. Ведь торговать в Интернете краденым, да еще с фотографиями вещей – все равно, что помогать правоохранительным органам задокументировать преступление.

Вернемся к костромской реальности. Молодые люди, компанией заходя в магазин, думают, что они отвлекают охрану. Наоборот, притягивают внимание. В магазинах, где охрана поставлена профессионально, есть старший смены, который сидит в особой комнате и смотрит на ряды экранов, на которых видно, что происходит в залах. Старший смены покупателям не виден в тот самый момент, когда человек из компании в пустом зале сует товар под пальто. Даже если он не застал момент кражи, все равно есть алгоритм действий: охранник считает, сколько человек было в пришедшей компании и, как правило, останавливает последнего выходящего. Профессионал охраны делает это даже драматично, театрально. Человек с украденной вещью, волнуясь, приближается к кассе. В это время старший смены выходит из своей комнаты, встает у кассы и смотрит жулику в глаза.

Как рассказывает Александр, работавший в солидном магазине старшим смены, воровали костромичи всех возрастов. Одна пенсионерка старательно запихивала дорогую колбасу за подкладку пальто

Она думала, что дорогая колбаса более качественная,
говорит Александр.

Интересная категория – это ухоженные дамы среднего возраста, явно не бедные, которым, похоже, не хватает в жизни внимания и ярких эмоций. Другой охранник рассказывал, что в магазине на улице Советской ухоженная симпатичная дама забросила банку икры в капюшон шубы и так хотела ее пронести.

Ради воспитательного момента стоит сказать, что бравада молодежи кражами в магазинах способна испортить им биографию. Сегодня при устройстве в государственное учреждение, в государственное предприятие со стабильной зарплатой, на частные предприятия с материальными ценностями претендентов проверяют на наличие судимости. Так что жулики-подростки могут перекрыть себе в будущем карьерные перспективы. В отделе кадров им скажут: «Мы вам перезвоним». Но после проверки не перезвонят.

Последние новости рубрики

18:35, 08 февраля 2023

В преддверии праздника День защитника Отечества в Костроме пройдёт областной конкурс «Юнармейский богатырь – Я ЮНАРМЕЕЦ!». К участию приглашаются активные,…

18:05, 08 февраля 2023

В социальных сетях костромичи забили тревогу. Неравнодушные жители областного центра жалуются, что с крыш домов и торговых объектов свисают сосульки…

15:33, 08 февраля 2023

Владимир Искам — костромской певец, который стал популярным в регионе после передачи Андрея Малахова «Песни от всей души». Владимир покорил…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...