Коронавирус
Заражения: 16790, за сутки +25
Выздоровления: 13813
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
12:10, 10 декабря 2013

Обсуждение генплана Костромы вызвало бурное обсуждение у депутатов

Петербургская проектная организация представила проект развития градостроительства в областной столице.

Петербургская проектная организация представила проект развития градостроительства в областной столице.

В Костроме состоялись публичные слушания по проекту изменений генплана города, утвержденного решением городской думы в 2008 году, сообщает пресс-служба гордумы Костромы. Слушания организовала комиссия, куда входит семь депутатов городского парламента. В обсуждении проекта приняло участие около ста человек. В качестве председательствующего выступил главный архитектор Костромы Александр Афанасьев.

Петербургская проектная организация ОАО «НИИП Градостроительство» представила проект, который значительно отличается от того, который был утвержден пять лет назад. Если генплан 2008 года представлял собой 31 схему и описательную часть, то новый проект содержит всего десять схем и в качестве текстовой части — перечень объектов, планируемых к размещению на территории Костромы.

Как и всегда в случаях, касающихся градостроительства, обсуждения были особенно активными, когда касались вопросов зонирования. Как подчеркнули разработчики, в проекте учтены все поданные от юридических и физических лиц предложения по функциональному зонированию. Тем не менее, по-прежнему много вопросов у местных экологов вызывают так называемые «зеленые» зоны.

Волновал пришедших на слушания и вопрос сохранения усадебной застройки, а также состояние сетей. В связи с этим костромичи интересовались, как долго еще у нас в системе очистки воды будет применяться хлорирование. Не обошли вниманием участники слушаний состояние дюкера: «Правда ли, что толщина стенок дюкера, проходящего от улицы Комсомольской, в некоторых местах достигает трех миллиметров?» Главный инженер МУП Гороводоканал Альберт Винницкий эти слухи опроверг, сообщив, что минимальная толщина стенок дюкера — восемь с половиной миллиметров.

Кроме того, по мнению костромских архитекторов в новом проекте некорректно рассчитаны нормы площади озелененных территорий. Рассчитывая так называемый норматив благоустройства, питерские проектировщики взяли в расчет не только территории парков и скверов Костромы, как это было сделано в Генплане-2008, но добавили сюда также территории лесов, что дало увеличение нормы до 18 квадратных метров по сравнению с ранее принятыми. Председатель Союза архитекторов Костромы Александр Серобаба предложил расчеты пересмотреть и привести в соответствие со СНИП.

Представители застройщиков новый проект одобрили — если в проекте генплана 2008 года под жилищное строительство отводилось 1900 гектаров, то по новому проекту эта цифра увеличена до 3200. В связи с этим резонные вопросы задают архитекторы: как с такой интенсивностью застройки справятся инженерное и транспортное обеспечение.

Все прозвучавшие предложения занесены в итоговый документ, который рассмотрит комиссия по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план города Костромы.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Министр внутренних дел России генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил старшую медицинскую сестру МСЧ УМВД России по Костромской области…

02:09, 10 сентября 2020

В деревне Дурасово Красносельского района с частного подворья пропал павлин — стало известно К1NEWS.RU. Сегодня ночью украли Индийского взрослого павлина. Очень…

02:09, 10 сентября 2020

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пять лет получал лишние деньги- сообщает ИА REGNUM. Каждый месяц военный пенсионер получал…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_28-31 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...