Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
12:20, 19 июня 2018

Полисы ОСАГО подорожают – это правда. Но не для всех

Подорожание полисов ОСАГО в последние дни, кажется, стало одной из самых обсуждаемых тем. Костромичей, как и всех россиян, волнует вопрос – как изменится цена полисов и изменится ли вообще. Редакция K1NEWS.RU разобралась в вопросе.

Банк России решился на проведение реформы, чтобы повысить доступность ОСАГО. В России около 6 миллионов автомобилистов ездят без полиса, еще около миллиона имеют поддельные. Ранее ставка тарифа не учитывала профиль каждого водителя, поэтому и цену назвать справедливой было нельзя, сообщает областное отделение Банка России.

Полисы ОСАГО подорожают – это правда. Но не для всех.

Каждый водитель будет оцениваться индивидуально, в зависимости от опыта вождения и качества управления транспортным средством. В итоге водитель получит или скидки, или надбавки. Каждый будет платить лишь за свои водительские способности.

Реформа будет проходить в несколько этапов. Первый уже начался. Он включает расширение тарифного коридора и изменение подходов к установлению ряда коэффициентов. Границы тарифного коридора базовой ставки расширяются не более чем на 20%.

На сегодня минимальная ставка – 3 432 рубля, ее предлагают понизить до 2 746 рублей. А верхнюю границу планируют увеличить с 4118 до 4942 рублей. Коэффициенты будут высчитываться в зависимости от региона, мощности двигателя, а также возраста владельца машины и водительского стажа. Также есть коэффициент, предусматривающий снижение тарифа за безаварийную езду и повышение за ДТП, сообщает smi58.

Отечественные автостраховщики давно настаивают на увеличении тарифов, ссылаясь на убыточность страхования в этом сегменте. В мае 2017 года Центробанк предложил изменить стоимость полисов ОСАГО для разных категорий водителей. По предложению, обладателей полисов «мультидрайв», то есть без вписанных имен владельцев машин, ожидает рост стоимости страховки в полтора раза. Молодым водителям в возрасте от 22-29 лет полисы обойдутся на 55-80% дороже.

Дешевле полисы будут обходиться водителям мотоциклов и мотороллеров, а также для авто юридических лиц. Верхняя граница коридора снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9% и составит 694 рублей – 1 047 рублей. Для легковых автомобилей юридических лиц снижается на 5,7%. Таким образом, ставка составит 2 058 – 2 911 рублей.

Банк России делает все возможное для повышения ценовой и физической доступности услуги ОСАГО. Вспомним, как мы недавно стояли в очередях за полисами, а теперь оформляем полис в электронном виде, не выходя из дома. Только за апрель 2018 таких полисов в Костроме было оформлено 10888 штук – в 10 раз больше, чем в прошлом году. Удобно же? Удобно. И теперь комплекс мер, разработанный Банком России, должен сделать цену полиса ОСАГО справедливой. Хороший водитель должен платить за себя, а не оплачивать аварии «плохих» водителей»,пояснил управляющий Отделением ГУ Банка России по ЦФО Алексей РЫБАЧЕНОК.

До этого сообщалось, что ОСАГО подорожает с 31 августа.

Последние новости рубрики

09:30, 24 сентября 2021

Внимание! #Пропал человек!Пропал #Даниленко Олег Алексеевич, 20 лет, г. #Кострома.21 сентября 2021 года ушёл из дома и не вернулся.Инфорг: Элазар (Дмитрий), т. 8(906)522-75-56, https://vk.com/peplov_dvТема на форуме: https://clck.ru/XkVTx#ЛизаАлерт

16:20, 23 сентября 2021

Сегодня в Москве проходит экологическая бизнес-сессия «Экологическое мышление и новые реалии устойчивого развития в бизнесе», организатором которой выступил российский медиахолдинг…

13:00, 23 сентября 2021

19 сентября в поселке Катино митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил закладной камень будущего храма. Об этом сообщает Костромская митрополия….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...