Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
16:10, 11 сентября 2018

Филиалы «Преодоления» находятся в разных городах. В том числе и в Костроме.

11 сентября в России — День трезвости.

Сначала можно подумать, что на лужайке между храмом и магазином молодая компания устроилась на пикничок. Под березкой — стол с термосом и одноразовой посудой, рядом «отдыхающие», кто присев на корточки, кто стоя, работают ложками. А это, оказывается, благотворительная акция – «обед для нуждающихся».

Молодого крепкого мужчину с «боксерским» носом звать Павел, он — руководитель костромского филиала общественной организации «Преодоление». Таковая существует практически по всей стране. Собеседник сетует, что в отношении организации навязывается предубеждение:

— Чего только не говорят, что и секта у нас, и трудовое рабство. Абсурд! Силой у нас никто никого не держит.

IMG_0716.jpg

Многочисленные объявления, расклеенные по Костроме (в том числе возле помоек, куда как на работу ходят их потенциальные подопечные), визитки, раздаваемые на улицах, обещают реальную помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе — оставшимся без определенного места жительства. И анонимную помощь — зависимым от наркотических веществ и алкоголя. От игромании — тоже.

Волгоградский парень Павел Бачериков поднялся «по служебной лестнице» в реабилитационном центре с самых низов. В буквальном смысле. Падать ниже было уже некуда. Алкоголь, наркотики, криминал. «Если б не организация, то на белом свете меня бы точно не было». Шесть лет назад какие-то верные слова ребят из реабилитационного центра все-таки дошли до остатков его здравомыслия. Восстановившись, сам активно включился в дело, в пользе которого не сомневается. Уже не в одном городе с нуля создавал филиалы, пишет «Народная газета».

Иван, которому двадцать с небольшим, год назад не выбросил, а засунул в карман визитку, протянутую ему на улице. И когда сильно припекло, она его выручила. Если и были какие сомнения, то подумал тогда: хуже не будет, да и что с меня взять? Несмотря на юный возраст, парень имел большие проблемы с алкоголем, родственниками и жильем. 

Юрий, что постарше, до Костромы год провёл в саратовском православном реабилитационном центре, был одним из руководителей. Как рассказывает, ушел «в мир» на выходные и не вернулся. «Смутили меня соблазны». Чтоб не пропасть, снова попросился в восстановительный центр, теперь в Костроме. Признаётся, что держать себя в руках у него получается только в организации, где есть поддержка. Синяк под глазом — память о недавней разгульной жизни «в миру».

Точный адрес костромского филиала восстановительного центра «Преодоление» Павел особо не афиширует:

— Если б город выделил нам какое-нибудь отдельно стоящее заброшенное, но пригодное для жизни помещение, мы сделали бы ремонт и спокойно занимались своим делом. И тогда хоть каждый день приходите — смотрите. А сейчас жильё приходится снимать. У нас большая квартира в Заволжье и частный дом с садом неподалёку от Берендеевки. Хозяева в курсе, кто их квартиросъёмщики, но соседи, если узнают, могут скандал устроить, якобы бомжи поселились! А у нас везде порядок. Чистота — требование неизменное. Каждый, кто живет у нас в центре, в обязательном порядке проходит в поликлинике флюорографию и проверку на инфекционные заболевания. Если у кого-то хронические заболевания, решаем вопрос с лекарствами. Восстанавливаем утраченные документы. Ну, о каком притоне речь!»

О правилах жизни в центре «Преодоление», о своей собственной жизни   и своем преодолении рассказала красавица Анастасия, супруга Павла. Молодая женщина не скрывает своего неприглядного прошлого. Имела зависимость от наркотиков, да такую, что родители попросили родную дочь уйти из дома. А до этого безрезультатно лечили в дорогих клиниках, платили большие деньги. Впереди маячили две дороги: в могилу от передоза или в тюрьму за те же наркотики:

— И тут мне на глаза попалось объявление с обещаниями помочь. Мне сразу сообщили о требованиях: нельзя ни курить, ни пить, ни колоться. И что место пребывания будет подальше от дома. Из родного Владивостока я попала в Хабаровск. Павла встретила там, он был руководителем, а я человеком, которому дали время разобраться в себе. Все казалось абсурдным: почему должна кого-то слушать и что-то делать по указке? С какой стати! И все-таки хватило ума прислушаться. Постепенно меня научили считаться с другими людьми, чего я раньше и не думала делать. Люди с зависимостью, скажу я вам, самые большие эгоисты на свете. Вот и сегодняшняя акция, прежде всего, для того, чтобы наши новенькие учились отдавать — своё время, своё внимание.

IMG_0705.jpg

Продолжение читайте здесь

Последние новости рубрики

11:17, 07 декабря 2021

Саша сильно скучает по самому родному человеку в жизни и ждет встречи. Он понимает – сейчас надо просто жить здесь…

09:33, 07 декабря 2021

С 1 апреля 2021 года на поддержку семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, в…

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...