Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 11 Сентября 2018, 13:45, K1NEWS.RU

    На трезвую голову

    Сначала можно подумать, что на лужайке между храмом и магазином молодая компания устроилась на пикничок. Под березкой - стол с термосом и одноразовой посудой, рядом «отдыхающие», кто присев на корточки, кто стоя, работают ложками. А это, оказывается, благотворительная акция – «обед для нуждающихся».

    Подальше от собутыльников

    Импровизированная столовая под березкой в микрорайоне Малышково «открывается» по воскресеньям в 11.00. Сарафанное радио уже заработало, и желающие бесплатно подкрепиться заблаговременно подтягиваются. Еда простая, но вкусная. Гречка с колбасой и подливой, хлеб, компот... А кто же здесь благотворители?

    Молодого крепкого мужчину с «боксерским» носом звать Павел, он - руководитель костромского филиала общественной организации «Преодоление». Таковая существует практически по всей стране. Собеседник сетует, что в отношении организации навязывается предубеждение:

    - Чего только не говорят, что и секта у нас, и трудовое рабство. Абсурд! Силой у нас никто никого не держит.

    Многочисленные объявления, расклеенные по Костроме (в том числе возле помоек, куда как на работу ходят их потенциальные подопечные), визитки, раздаваемые на улицах, обещают реальную помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе - оставшимся без определенного места жительства. И анонимную помощь - зависимым от наркотических веществ и алкоголя. От игромании - тоже.

    IMG_0696.jpg

    По словам Павла, филиалы «Преодоления» находятся в разных городах. И это хорошо: для освобождения от пагубных пристрастий человеку лучше поменять место жительства. Подальше от дружков-собутыльников и наркоманов. К тому же контингент «Преодоления» мало что держит на насиженном месте: жильё потеряно, родственники отвернулись. Павел все это знает не понаслышке, на себе испытал:

    - Ну, вот и вы туда же - про деньги спрашиваете! Почему-то именно это всех сильно интересует, а не само наше дело. Нам помогают многие организации продуктами питания (одна костромская частная пекарня на выходные снабжает наивкуснейшими пирожками), другие за выполненную нашими ребятами работу оплачивают наши коммунальные услуги. А для нас это — трудотерапия.

    Встретиться со своей головой

     Волгоградский парень Павел Бачериков поднялся «по служебной лестнице» в реабилитационном центре с самых низов. В буквальном смысле. Падать ниже было уже некуда. Алкоголь, наркотики, криминал. «Если б не организация, то на белом свете меня бы точно не было». Шесть лет назад какие-то верные слова ребят из реабилитационного центра все-таки дошли до остатков его здравомыслия. Восстановившись, сам активно включился в дело, в пользе которого не сомневается. Уже не в одном городе с нуля создавал филиалы.

    Подобные истории и у других моих собеседников. Иван, которому двадцать с небольшим, год назад не выбросил, а засунул в карман визитку, протянутую ему на улице. И когда сильно припекло, она его выручила. Если и были какие сомнения, то подумал тогда: хуже не будет, да и что с меня взять? Несмотря на юный возраст, парень имел большие проблемы с алкоголем, родственниками и жильем. Далекие планы сейчас не строит:

    - Для начала надо встретиться со своей головой, определиться, что в жизни мне надо. Я сейчас не курю, совсем нет тяги к алкоголю. Друзей приобрёл в разных городах, ведь организация у нас большая. Раз в месяц собрания проходят общие, люди приезжают, о своей жизни рассказывают. Я вот никогда не думал, что сам буду другим помогать. И взамен ничего не ждать. А насчет эксплуатации, про которую спрашиваете... Придумать можно и не это! Если мы живем в материальном мире, то почему не должны работать? Как иначе, если организация у нас общественная, не на бюджете сидит. И никого силой здесь не держат. Будь по-другому, я бы вас сейчас просил полицию вызвать, а не гречку в тарелки накладывал.

    Юрий, что постарше, до Костромы год провёл в саратовском православном реабилитационном центре, был одним из руководителей. Как рассказывает, ушел «в мир» на выходные и не вернулся. «Смутили меня соблазны». Чтоб не пропасть, снова попросился в восстановительный центр, теперь в Костроме. Признаётся, что держать себя в руках у него получается только в организации, где есть поддержка. Синяк под глазом - память о недавней разгульной жизни «в миру».

    IMG_0709.jpg

    Хозяева в курсе, соседи боятся

    Точный адрес костромского филиала восстановительного центра «Преодоление» Павел особо не афиширует:

    - Если б город выделил нам какое-нибудь отдельно стоящее заброшенное, но пригодное для жизни помещение, мы сделали бы ремонт и спокойно занимались своим делом. И тогда хоть каждый день приходите - смотрите. А сейчас жильё приходится снимать. У нас большая квартира в Заволжье и частный дом с садом неподалёку от Берендеевки. Хозяева в курсе, кто их квартиросъёмщики, но соседи, если узнают, могут скандал устроить, якобы бомжи поселились! А у нас везде порядок. Чистота - требование неизменное. Каждый, кто живет у нас в центре, в обязательном порядке проходит в поликлинике флюорографию и проверку на инфекционные заболевания. Если у кого-то хронические заболевания, решаем вопрос с лекарствами. Восстанавливаем утраченные документы. Ну, о каком притоне речь!»

    IMG_0716.jpg

    О правилах жизни в центре «Преодоление», о своей собственной жизни   и своем преодолении рассказала красавица Анастасия, супруга Павла. Молодая женщина не скрывает своего неприглядного прошлого. Имела зависимость от наркотиков, да такую, что родители попросили родную дочь уйти из дома. А до этого безрезультатно лечили в дорогих клиниках, платили большие деньги. Впереди маячили две дороги: в могилу от передоза или в тюрьму за те же наркотики:

    - И тут мне на глаза попалось объявление с обещаниями помочь. Мне сразу сообщили о требованиях: нельзя ни курить, ни пить, ни колоться. И что место пребывания будет подальше от дома. Из родного Владивостока я попала в Хабаровск. Павла встретила там, он был руководителем, а я человеком, которому дали время разобраться в себе. Все казалось абсурдным: почему должна кого-то слушать и что-то делать по указке? С какой стати! И все-таки хватило ума прислушаться. Постепенно меня научили считаться с другими людьми, чего я раньше и не думала делать. Люди с зависимостью, скажу я вам, самые большие эгоисты на свете. Вот и сегодняшняя акция, прежде всего, для того, чтобы наши новенькие учились отдавать - своё время, своё внимание.

    IMG_0705.jpg

    Соломоновы притчи и каша с маслом

    У Анастасии и Павла уже двое детей - сын и дочка. Трехлетний Ерофей Павлович (назван в честь основателя города, их познакомившего) отдыхает на Японском море у бабушки во Владивостоке, а улыбчивая кроха Злата - у мамы на руках. Семья Бачериковых проживает вместе со всеми в большой съемной квартире, где у них отдельная комната.

    - Настя, в чем смысл вашей «терапии»?

    - Просто строим свою работу на живом опыте. Тот, кто прошёл путь преодоления зависимости, может поделиться с теми, кто ещё только в начале этого пути - подскажет, поддержит.

    - Как обычный день складывается?

    - Подъем в семь часов. По утрам читаем молитву «Отче наш» и одну из глав Соломоновых притчей. Это для того, чтобы человек просто задумался о чем-то важном, а не только о суетном. Каждый высказывает своё мнение. Но это все по желанию. На завтрак у нас всегда каша и чай с бутербродом. Обговариваем планы на день и отправляемся заниматься своими делами - общественными и трудовыми. Девушки наводят порядок, готовят пищу. Ведь не все умеют! У нас была пятидесятилетняя женщина, которая к своим солидным годам не научилась суп готовить. Или забыла, как это делается... Передвигаются по городу все свободно, без «грозного» сопровождения. Ну, кому нужны эти сплетни про «рабство»! Вечером сообща подводим итоги дня.

    - А если человек признается, что вот-вот сорвется?

    - В силу своего опыта я уже вижу, что кто-то на грани, и сама подхожу и спрашиваю, что с ним такое. В этой ситуации надо просто разговаривать. У нас не религиозная организация, но духовная созидательная сторона, духовные основы в ней присутствуют. Часто люди попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков из-за того, что только разрушали - внутри себя, вокруг себя, а не созидали. На сегодня в нашем центре около двадцати человек. Это те, у кого есть шанс. Вот взять Ваню, Алёшу и Иру, по ним видно, что они восстановились. У них получилось. Но не все готовы признать, что заблудились в жизни, и уж тем более - отказаться от привычки к разгулу. И помочь таким крайне трудно.

    - Настя, а вам не хочется своей квартиры, собственного семейного уклада?

    - Хочется. Я же понимаю, что у нас двое ребятишек и им необходимо нормальное детство и своё детское пространство. Но всему своё время.

    + + +

    Большого наплыва желающих бесплатно перекусить в импровизированной столовой у церкви не наблюдалось. Тем не менее каша потихоньку заканчивалась. Кто-то был не прочь прихватить её с собой в целлофановом пакете. Подходили те, кто просил милостыню у ворот храма. И те, кто отстоял службу. Вторые - ради любопытства. Три интеллигентные дамы, подробно расспросив Павла о происходящем, поблагодарили его за доброе дело и пожелали Божьей помощи. Отведали каши несколько человек из числа проживающих в соседнем доме-интернате для инвалидов и престарелых. И не потому, что голодные. Мол, чего не подкрепиться про запас, если предлагают. В знак благодарности один из них стал читать стихи - свои и Есенина.

    Молодой бездомный Сергей не просто съел свою порцию, но и визиточку, которую ему дали организаторы акции, положил в карман. Судя по тому, что через несколько дней я снова увидала его на улице среди подвыпившей затрапезной компании, с реабилитацией он не торопился. Да ведь и не зима на дворе...

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото автора.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.