МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
16:15, 02 февраля 2016

Не стало первого главы постсоветской Костромы Александра Воронина

Ему было 53 года.

Вчера стала известна печальная новость – скончался председатель совета народных депутатов Костромы  в 1991-93 годах  Александр Воронин.  Ему было 53 года.

Александр Воронин – один из самых ярких демократических политиков Костромы  начала 90-х годов, которых костромичи поддержали на волне перемен. Он родился в Костроме, в 1984 году окончил Костромской государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения». Потом преподавал в школе, а позже был избран в Костромской городской совет народных депутатов. В 1990-91 году был заместителем председателя, а в  1991—1993 — председателем Совета народных депутатов,  то есть фактически главой города.

Александр Воронин никогда не боялся идти против мнения большинства. Под его руководством городские депутаты в августе 1991 года признали действия ГКЧП во время «путча» неконституционными, в то время как областные и городские власти молчали, ожидая развития событий. Позже, когда его в 1994 году избрали депутатом костромской облдумы первого созыва, он стал одним из двух думцев, которые проголосовали против строительства АЭС в Костроме. Позже эту же позицию на референдуме поддержали большинство костромичей.

Однако, как у большинства романтически настроенных демократов 90-х годов, карьера Александра Воронина в родном городе не сложилась. Он уехал в Москву, где очень успешно работал —   в 1996 по 1998 гг. был заместителем министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям,  в 1999-2001 гг.  — первым заместителем министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ.

Александр Воронин был известным экспертом по российским муниципалитетам,  защитив диссертацию по экономике, стал автором нескольких книг, был председателем экспертного совета Союза российских городов. Также на протяжении многих лет  он возглавлял кафедру экономики и управления территориальными кластерами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

«Мы учились в одном классе и даже какое-то время сидели за одной партой. Встретившись через много лет, ребята шутили: за одной партой сидели два мэра. Действительно, Саша был первым мэром Костромы, а я — через одного. Потом он был заместителем министра, писал книги, внедрял новые системы управления. А ещё он классно пел, играл на гитаре и помогал многим людям. Как жаль, что из жизни уходят такие люди… Неизмеримо жаль», — написала в своем «Фэйсбуке» глава Костромы в 2003-2008 годах Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА.

Прощание с Александром Ворониным состоится в Костроме 3 февраля с 12 часов по адресу ул. Советская, 23.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет» —  сообщает пресс-служба администрации Костромы.  Специальная комиссия назвала 33 объекта, которые…

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи ударно потрудились на благо экологии родного города – стало известно K1NEWS.RU. Энтузиасты навели порядок в так называемом БАМовском лесу….

02:09, 10 сентября 2020

Экологичный контейнер в Костроме превратился в самую обычную свалку – стало известно K1NEWS.RU. Фото было опуликовано в группе ВК «Кострома»….

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...