Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:30, 25 июля 2018

Он ушел из жизни 24 июля.

24 июля 2018 года не стало Виктора Ахмет-Яновича Битколова – художника, преподавателя, ставшего любимым для множества выпускников художественно-графического факультета КГУ имени Н.А.Некрасова. В мае ему исполнилось всего 67 лет.

Виктор Ахмет-Янович родился в Ярославле, но, закончив в 1975 году художественно-графический факультет Костромского педагогического института имени Н.А.Некрасова, остался в Костроме. С нашим городом у него связана вся жизнь – и творческая, и семейная, и трудовая. Несколько десятилетий, работая доцентом на кафедре изобразительных искусств вуза, он посвятил преподаванию и подготовил не одно поколение педагогов-художников, до сих пор с благодарностью вспоминающих своего учителя, — рассказывают в КГУ.

На пенсию Виктор Битколов ушел всего три года назад, в 2015 году, но писать картины не перестал. Всю жизнь Виктор Ахмет-Янович оставался верен выбранной манере работы, сохраняя уважение к лучшим традициям мирового и русского изобразительного искусства и понимание труда художника как одной из форм служения, свидетельствующего о красоте мира. Мотивы пейзажей Виктора Битколова наполнены светом, просты, но в них есть одухотворенность, сосредоточенность, стремление автора сделать будничный мотив эстетически значимым.

В 1991 году В.А.-Я. Битколов стал членом Союза художников России. Его произведения находятся в собрании Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в галерее «Дракон» (Тайвань), в частных коллекциях в России, Японии, США, Англии и Франции.

Виктор Ахмет-Янович был талантливым художником и прекрасным педагогом. Как все по-настоящему творческие люди был очень восприимчив к фальши в искусстве. Пользовался огромным уважением и авторитетом в вопросах искусства, обожанием со стороны студентов. 

Прощание с Виктором Битколовым состоится 26 июля с 12.30 в ритуальном зале на ул. Островского, 31. После — отпевание в храме Алексия, Человека Божия на ул. Катушечной, 14.

 

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...