Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
16:10, 30 сентября 2019

K1NEWS.RU публикует трогательную историю о стойкости, красоте и любви к делу жизни. 

В Сандогорском сельском поселении живёт мастер-самоучка, который делает свою деревню красивой и уютной – узнал К1NEWS.RU. 

Дом Геннадия Зверькова в деревне Ямково Костромского района, пожалуй, самый приметный. Ярко-зелёный, с резными наличниками. Их Геннадий Александрович сделал своими руками. Со своей супругой Галиной в Ямково он перебрался в 1999 году. Приехали издалека – из Якутии по программе переселения.

Левша 2.jpg

Приехали сюда. Устроился на работу. А потом пенсия. Чем дома заниматься? От скуки решил попробовать заняться резьбой по дереву. Учился всему сам, — рассказывает Геннадий Зверьков.

Для того, чтобы начать вырезать из дерева, необходим был инструмент. А денег не было. Спросила у мужа, сколько может это стоить. Примерно посчитали: где-то в пределах 40 тысяч рублей. А я тогда вышла на пенсию и получила расчёт, как раз 40 тысяч рублей. Принесла мужу и сказала, чтобы покупал инструмент. Так вот всё и началось, — говорит супруга мастера Галина.

Под мастерскую приспособили старый сруб, который купили у соседей. Полностью перестроили свой дом. Обновили на окнах все наличники. Эскизы искали в интернете, всему учились на своих ошибках. А в 2016 году у Геннадия неожиданно случился инсульт. Как результат – левая сторона тела оказалась парализованной. 

Супруг у меня левша. Всё делал только левой рукой. И тут такое. Конечно же, мы его поддерживали, начали разрабатывать и руку, и ногу. А потом поняли, что надо ему учиться всё делать правой рукой. И за три года он это сделал. Сейчас на всех инструментах работает правой рукой не хуже, чем раньше левой, — рассказывает Галина Михайловна.

Сейчас наличники Геннадия Александровича пользуются спросом не только у местных жителей. Заказы на резные украшения поступают для домов даже из столицы. Дело это кропотливое — признаётся мастер-самоучка. На изготовление одного наличника может уйти неделя. Всё зависит от сложности рисунка. 

У него золотые руки. Конечно же, такую красоту делает. Нам всем очень нравится, — говорят соседи Геннадия Зверькова.

Сейчас Геннадий Александрович доделывает резной забор. Уже следующим летом рядом с ним раскинутся яркие цветники. Супруга мастера-самоучки всерьёз занимается разведением роз, сажает бархатцы, петуньи и другие цветы. Благодаря семейному тандему Зверьковых был восстановлен деревенский пруд и облагорожена территория вокруг него.

 

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...