Все новости Костромы
13:30, 07 августа 2018

Мы решили выяснить, на какие льготы может претендовать такая семья.

62-летняя костромичка Гульнара Якубовна Мингилева – инвалид 2 группы, она одна воспитывает двоих несовершеннолетних внуков, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Детям – 12 и 14 лет. Их отец погиб, мать написала на них отказное письмо. Оставшись без собственного жилья и какой-либо помощи, пенсионерка и двое подростков уже несколько лет живут на маленькую пенсию – 8 тысяч рублей, и опекунские выплаты – 6 тысяч рублей за ребенка. За помощью в редакцию обратились близкие друзья семейства, в надежде, что костромичи не останутся равнодушными к их истории.

Нам сложно. Порой денег не хватает даже на еду, не говоря уже о лекарствах или оплате съемной квартиры. А у меня бронхиальная астма, приступы каждый день. Но никто не спрашивает, на что я пытаюсь выжить, — рассказывает Гульнара МИНГИЛЕВА.

С просьбами о помощи семья обращалась во все инстанции. Писали даже президенту. Отклики были, не было результатов. А проблема нехватки средств с каждым днем чувствуется острее. Но что делать и у кого просить поддержки, они уже не знают.

Корреспондент портала K1NEWS.RU обратился в Департамент труда и социальной защиты населения Костромской области, чтобы узнать, на какую помощь государства могут претендовать семьи, находящиеся в такой ситуации.

«В Костромской области на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях опекунов и приемных семьях, ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание 6250 рублей. С 1 августа 2018 года размер пособия увеличен до 7000 рублей.

Кроме этого, одновременно с ежемесячным пособием выплачиваются дополнительные денежные средства, предусмотренные на культурно-массовую работу, приобретение инвентаря, игр, игр, игрушек, книг и т.д в общей сумме 284,4 рублей.

Гражданам, имеющим группу инвалидности, предоставляются меры социальной поддержки: единовременную денежную выплату, выплачиваемую через отделение Пенсионного фонда России по Костромской области и ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемую областным государственным казенным учреждением «Центр социальных выплат».

В соответствие с законом Костромской области от 05.11.2001 года №27-3КО «О размерах вознаграждения приемных родителей» каждому приемному родителю выплачивается ежемесячное вознаграждение за воспитание каждого ребенка, принятого на воспитание в приемную семью, в размере 3000 рублей.

В соответствие с действующим законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение специализированного жилого помещения.

Установлено право отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, для ведения личного подсобного хозяйства граждан, не имеющим в собственности земельного участка, предоставленного для этих целей.

В соответствие с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-Ф3 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов», вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Для решения данных вопросов нужно обращаться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства».

Нам известно, что женщина стоит в очереди как нуждающаяся в предоставлении жилого помещения. Дети вырастут, государство по закону должно предоставить им жилье. А пенсионерка останется одна в съемной квартире. Предоставление собственного жилья пожилой женщине – перспектива долгосрочная.

Подготовка к 1 сентября для этой семьи – еще одна масштабная статья расходов. Если вы хотите помочь со сборами, обратитесь в нашу редакцию по телефону 499-164.

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...