Коронавирус
Заражения: 16790, за сутки +25
Выздоровления: 13813
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
07:20, 15 ноября 2018

На задворки? Правда о положении костромского музыкального колледжа

Будущее 130 учеников и 46 преподавателей под вопросом.

Доходные дома Третьяковых – заметная деталь Костромы. До революции здесь размещались магазины, банк и канцелярии, в годы гражданской войны – губернский военный комиссариат. Сейчас от былой помпезности построек на улице Симановского осталось только громкое имя Третьякова, но в зданиях все еще «живут» музыканты – первая школа имени Ипполитова-Иванова и Костромской областной музыкальный колледж. Недавно вопросом переселения «людей искусства» из изрядно обветшавших построек всерьез озадачились местные власти. Однако, как удалось узнать корреспонденту K1NEWS.RU, в желаниях чиновников и педагогов колледжа наметился явный диссонанс.

Аварийный перенос

Разговоры об аварийности доходных домов ведутся около 8 лет, но по-настоящему остро вопрос о переезде музыкантов встал весной 2018 года. Тогда специалисты ОГБУ «НАСЛЕДИЕ» выдали на руки руководителю колледжа Сергею Камилатову документ, в котором говорилось, что постройка 19 века находится в предаварийном состоянии, а вся ответственность за лепнину, которая может свалиться на головы учителей, ляжет на его директорские плечи.

В ситуацию с перемещением постепенно вплелся конфликт интересов администраторов и профессионалов. Недавно у педагогов колледжа состоялся непростой разговор с главой департамента культуры Еленой Журиной, по итогам которого выяснилось, что у чиновников нет четкого ответа на вопрос о будущем училища.

{slider}

Чиновники и искусство

Шесть лет назад, в 2012 году, у преподавателей была возможность покинуть опасное здание и отстроиться на улице Ленина, в Черноречье или Заволжье за счет инвестора, заинтересовавшегося постройками на улице Симановского. Однако чуть позже бизнесмен отказался от претензий на архитектурный памятник.

Пока у «сильных мира сего» на историю с колледжем один ответ – надо переезжать. При этом вопрос «куда?» остается открытым. Учителям предложили занять место машиностроительного техникума в микрорайоне Юбилейный, но, как выяснилось, департамент образования не готов выделить площади прямо сейчас.

Идею переселения из центра города в отдаленный район поддерживает далеко не весь коллектив учебного заведения – по мнению части педагогов, подобная перемена мест автоматически сократит число учащихся и преподавателей, а концертная деятельность колледжа «накроется медным тазом».

Учителя готовы на компромисс – на время ремонта здания переехать в подходящее помещение в центре города, но с четким пониманием того, дадут им возможность вернуться в «родные пенаты», или нет.

Власти отнеслись к варианту профессионалов более чем скептически, но для порядка обещали «рассмотреть варианты». Главным аргументом стало то, что на ремонт доходных домов уйдет как минимум 5 лет и 130 миллионов рублей, к тому же, образовательные стандарты ужесточаются каждый год, а здание изначально не приспособлено для образовательных целей.

Мажорный аккорд

По словам Елены Журиной, будущее костромских музыкантов не так уж критично – колледж может претендовать на получение 12 миллионов рублей в следующем году. Деньги министерства культуры планируется потратить на покупку музыкальных инструментов, книг и компьютеров. По версии чиновницы, первым шагом к возрождению училища должно стать «укрепление материально-технической базы».

Правда, есть несколько условий – для того, чтобы получить сумму, колледж должен как минимум увеличить набор учащихся и создать конкурс при поступлении в расчете четыре человека на место. Преподаватели считают, что это замкнутый круг – убедить родителей отдавать детей «в музыку» при учительской ставке до 6 тысяч рублей – сложная задача.

В следующем году колледжу, где в настоящее время учится 130 человек и преподает 46 учителей, предстоит аккредитация. Пройти проверку, находясь в аварийном помещении, не получится. Скорее всего, в ближайшее время музыкантов ждет, как минимум, временный переезд.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской области планируют продлить компенсации взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов людям старше 70 лет – сообщает администрация региона….

02:09, 10 сентября 2020

На YouTube появился видеоролик, где показано массовое десантирования подразделений ивановского соединения ВДВ — сообщает MIL.PRESS ВОЕННОЕ. Учения прошли в Костромской области….

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи давно жалуются на затянувшийся ремонт просевшего канализационного колодца на улице Советской– стало известно К1NEWS.RU. Городские власти уже 2 недели…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_28-31 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...