Все новости Костромы
13:30, 19 февраля 2015

На обсуждении судьбы пруда не обошлось без споров и ссор.

На обсуждении судьбы пруда не обошлось без споров и ссор.

Сегодня в администрации Костромы прошла первая встреча представителей мэрии и общественников, которые возражали против строительства рядом с Шаговским прудом ресторана, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, в понедельник стало известно, что инвестор отказался от проекта, соответственно, и никакого восстановления территории вокруг водоема не будет. Сейчас «пруд» представляет собой овраг.

Власти позвали общественников, чтобы обсудить, что делать дальше. На встречу пришло около 10 человек.

«В течение недели договор аренды с инвестором будет расторгнут, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU о сложившейся ситуации глава администрации Виктор ЕМЕЦ. – Также будет решаться вопрос о возвращении средств, который он заплатил за аренду участка. Бюджет, конечно, эти средства возвращать не хотел бы – он у нас и так небольшой».

Более того, оказывается, что даже забор вокруг водоема принадлежит инвестору. И, если его захотят забрать, огораживать территорию придется за счет бюджета.

В администрации предлагают создать координационный совет, в котором большую часть мест займут общественники. Туда должны войти также несколько специалистов администрации и эксперты. Совет должен будет разработать план действий по восстановлению пруда. Первым действием, решили все, должны стать гидрологические исследования пруда, а также определение стоимости этих работ. Исследование должно дать ответ на вопрос, как наполнять пруд, в случае, если его удастся восстановить. Напомним, подземные воды его никогда не питали, водоем всегда наполнялся искусственно.

«В ближайшее время мы выясним стоимость гидрологии, — отметила активистка Татьяна ПАВЛОВА. – Готов ли бюджет города оплатить эти исследования?»

Власти ответили, что готовы выделить некоторую сумму, но, кажется, это и есть главный вопрос, который крайне осложнит ситуацию. Те, кто был против строительства ресторана, кажется, считают, что восстановить пруд надо на средства бюджета.

«Конечно, город должен принять участие», — заявил общественник Вячеслав НОВОСЕЛОВ.

Власти же, видимо, считают, что раз общественники заварили всю кашу и отпугнули инвестора, который собирался все сделать за свои деньги, то и спрос теперь с них.

«Пока нет никакого проекта, говорить о финансировании рано, — заявил глава администрации Костромы Виктор Емец. — Мы помним, что, когда обсуждался предыдущий проект, некоторые депутаты обещали выделить чуть ли не шестизначные суммы на «восстановление пруда». Ждем их. Также представители общественности, на мой взгляд, могут начать сбор средств костромичей на восстановление водоема. Тогда это все превратится в настоящий народный проект».

В общем, похоже, у сторон явно разный взгляд на ситуацию. К тому же, как оказалось, и общественники далеко не едины – в ходе обсуждения они то и дело пререкались, спорили друг с другом.

«Дальше будет хуже», — пробормотала, глядя на соратников, активистка Татьяна Павлова.

Особого энтузиазма по поводу предложения войти в координационный совет они тоже, кажется, не проявили, хотя, в конце концов, туда записалось несколько человек.

Возможно, перейти от рассуждений к реальному проекту сможет привлечение специалистов по архитектуре из сельхозакадедмии.

«Наши студенты могли бы разработать варианты эскизов восстановленного пруда, хотя в исторической среде сложно работать, — отметила заведующая кафедрой архитектурного проектирования КГСХА Светлана ШАПОВАЛОВА. – Хотя в основу, конечно, должны лечь гидрологические изыскания, а также анализ того, что там с сетями. Например, часто говорят, что когда-то пруд наливали из трубы, которая там расположена. Но сначала надо ее найти».

Как отметила госпожа Шаповалова, она видела самый первый проект восстановления пруда.

«Тогда никакого ресторана не было, был павильон, причем на воде, понтоне. Это разумно, потому что там места для строительства совсем мало. На мой взгляд, никакого капитального строительства там вести нельзя».

Как бы то ни было, очевидно, что если восстановление пруда и произойдет, то процесс это будет долгий. И не факт, что если объявят сбор денег, костромичи понесут пожертвования. Координационный совет должен собраться еще раз в следующий вторник. 

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...