Все новости Костромы
11:40, 19 ноября 2015

На долю МУП ЖКХ «Караваево» приходится каждый двадцатый рубль от общей суммы задолженности всех категорий потребителей тепла.

На долю МУП ЖКХ «Караваево» приходится каждый двадцатый рубль от общей суммы задолженности всех категорий потребителей тепла.

МУП ЖКХ «Караваево» заняло 65 строчку антирейтинга крупнейших должников страны за тепловую энергию, сообщает ОАО «ТГК-2». Задолженность муниципального предприятия ЖКХ поселка Караваево за потреблённую тепловую энергию перед ТГК-2 на момент составления антирейтинга составила 36 миллионов рублей.

Соответствующую информацию распространило Некоммерческое партнёрство «Совет производителей энергии».

«На долю МУП ЖКХ «Караваево» – антигероя рейтинга «Совета производителей энергии» приходится каждый двадцатый рубль от общей суммы задолженности всех категорий потребителей тепла или каждый пятнадцатый – от задолженности управляющих компаний Костромской области, — отмечает начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону Сергей ПУШКАРЕВ. — По состоянию на 9 ноября 2015 года, задолженность костромских потребителей тепловой энергии перед ТГК-2 составляет 690 миллионов рублей, из них 532 миллиона рублей – невыполненные обязательства жилищных организаций».

МУП ЖКХ «Караваево» является проблемным посредником при передаче теплоэнергии, произведенной на станциях ТГК-2, организациям и жителям поселка Караваево. Только за 9 месяцев текущего года муниципальное предприятие накопило более 36 миллионов рублей долга и фактически не оплачивает ТГК-2 поставки теплоресурса. Таким образом, на каждый из 46 объектов поселка Каравево, отапливаемых с помощью теплоресурса ТГК-2, приходится около 780 тысяч рублей задолженности МУП ЖКХ «Караваево».

В сложившейся ситуации ТГК-2 считает необходимым переход жителей поселка Караваево на «прямые» платежи непосредственно генерирующей компании, минуя недобросовестного посредника. Как показывает опыт управляющих компаний Костромы, данная мера весьма эффективна для недопущения роста задолженности.

В информационном сообщении Совета производителей энергии также отмечается, что в последнее время появились неплательщики и среди организаций, финансируемых из федерального бюджета. Это связано с критической ситуацией из-за отсутствия лимитов бюджетных обязательств, необходимых до конца 2015 года для оплаты электрической и тепловой энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками и производителями тепловой энергии.

«Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования, – считает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь МИРОНОВ. – Именно поэтому мы решили составить рейтинг должников и показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию».

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности в Совете производителей энергии называют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии (в т.ч. хищения).

Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в действие федеральный закон об укреплении платежной дисциплины, который предполагает увеличении пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов более чем в два раза – до 23,1 процента годовых от суммы задолженности. Таким образом, Федеральные власти стимулируют граждан и недобросовестные управляющие компании на своевременную оплату тепловой энергии.

В составлении рейтинга приняли участие 14 крупнейших теплогенерирующих компаний России. Общая задолженность потребителей тепловой энергии перед ними на 1 октября 2015 года составляет 138 миллиардов рублей.

Подробная информация об антирейтинге крупнейших должников за тепловую и электрическую энергию можно найти на официальном сайте Совета производителей энергии: http://www.np-cpp.ru/rus/news/partnership_news/document6274.phtml.

Последние новости рубрики

19:15, 24 мая 2024

Новое здание полиции планируют возвести в райцентре Костромской области — в поселке Чухлома. Соответствующий проект одобрен государственной экспертизой. Такие сведения…

16:34, 24 мая 2024

Этот бренд не имеет отношения к одежде и косметике, но о нем знают практически все. Накануне Дня российского предпринимательства, который…

16:05, 24 мая 2024

В зону специальной военной операции костромичи передали кроссовые мотоциклы для штурмовых бригад. Это стало возможным в рамках организации поставок дополнительного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...