Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:50, 21 июня 2019

На этой неделе российские кинологи отметили профессиональный праздник. За работой костромских специалистов понаблюдал корреспондент K1NEWS.RU

Центр кинологической службы МВД занимается подготовкой собак, нацеленных на поиск взрывчатки, наркотиков, конвоирование преступников и охрану порядка. Трудовой день кинолога начинается в 9 утра. По расписанию до обеда – кросс, физические нагрузки, и следовая тренировка — мохнатые сотрудники вместе с людьми в погонах выезжают на практику в районы города. Затем – перерыв, короткий отдых, и опять – тренировка. И так до конца рабочего дня. Самое интересное, что с окончанием смены кинолог не может просто так уйти с работы. Спецсредство (так на официальном языке именуется собака) требует внимания 24 часа в сутки.

Любовница по жизни

RtOYF4fyItU.jpg

Айк, Чара и Рика на прогулке с кинологами – Михаилом Поддубниковым, Евгением Соболевым и Сергеем Гритчиным

Быть кинологом — это творческий процесс и моя судьба, – рассказывает кинолог Евгений СОбОЛЕВ. Чара — моя любовница по жизни. Смотрите, как она себя ведет, стоит только мне подойти к вольеру. Самая преданная собака!». Чара, она же Бъянка (по документам) – немецкая овчарка-поисковик. Вместе с ней Евгений работает уже 6 лет.

Опытные кинологи стремятся беречь, но избегают любить своих питомцев 

Мы с ней несем службу 6 лет, в прошлом году вошли в десятку на всероссийских соревнованиях кинологов. Вообще, я допустил банальную ошибку – полюбил свою собаку, и многое прощаю ей в дрессировке. А по-хорошему, ее нужно не любить, а беречь. Так правильно. Чара – спокойное и преданное животное, ладит с детьми и взрослыми. Вообще, дрессировка должна идти поэтапно, а наказывать собак нельзя – в крайнем случае, можно отдернуть за поводок. Это называется механическое воздействие. Моя малышка жила у меня дома до рождения ребенка. Когда я снимаю форму – все, она уже домашняя любящая собачка, когда облачаюсь в рабочее – она это понимает, и, как я собираюсь на работу, так и она – на службу. 

Носы на службе у Отечества

4dGBPemvpqg.jpg

Бельгийская овчарка Айк на тренировочной площадке

Всего в Костромской области есть 86 специально обученных собак, в центре из них содержится 34. Исторически сложилось так, что в основном в работе применяются немецкие овчарки, хотя ротвейлеры и бельгийские овчарки – не исключение. Четырехлапым работникам полагается по 600 граммов корма в день, дрессировка малышей начинается с того момента, как собака попадает в руки к кинологу. В основном, срок службы поисковиков не превышает 8 лет. Но, если собака сдает необходимые нормативы и находится в добром здравии, ей могут разрешить поработать еще пару-тройку лет. Пенсионеры живут дома у кинологов, получая заслуженные почет и уважение. 

Формально, тренировка служебных псов начинается с одного года. Тем не менее, первые навыки общения щенок получает сразу же после того, как попадает в руки кинолога 

Вообще, в наших документах прописано, что дрессировка собаки начинается с года, – говорит Александр ДЫНИН, руководитель костромского центра кинологической службы.Но ни один из известных мне кинологов не начинал дрессировку с этого возраста. Как только собака попадает в руки кинолога, она уже начинает приобретать определенные знания. После того, как дрессировка окончена, собака сдает норматив, комиссия проверяет её на готовность к несению службы. Затем начинается тренировка. Между работами она должна поддерживать свои навыки, как и любой другой спортсмен. За хорошо выполненную работу собаки получают лакомства, мячики, все что угодно – в общем, тот драйв, ради которого они живут.

Матчасть

t-Qhi_GgwR0.jpg

Смотровая кинологической службы 

Кинологическая служба в Костроме получила второе дыхание, переехав в новое здание в 2015 году. При постройке были учтены важные моменты — создана большая ветеринарная клиника, щенятник, родильное отделение для разведения служебных собак.

С позапрошлого года мы начали разводить собак своими силами, — объясняет Александр Дынин, начальник центра кинологической службы.Разведение имеет ряд преимуществ относительно приобретения щенка на стороне. Во-первых, мы знаем родителей и можем спрогнозировать, что у нас получится. Никогда нет возможности узнать собаку на 100%, как и человека, но здесь вероятность понять, что у тебя получится, выше. Мы в меньшей степени смотрим на внешний вид, выставки, медали, родословную псов — это нас мало интересует. Нужны способности выполнять те задачи, которые нам необходимы, важен характер, способность контактировать с человеком. 

Творчество и погоны

emEdxvg41W0.jpg

Начальник кинологической службы МВД Александр Дынин со своим питомцем – немецкой овчаркой Арчи 

Хороший кинолог – это всегда человек, в хорошем смысле слова больной собаками. С этим можно спорить, но именно по такому принципу руководитель подбирает работников.

У нас есть определенные проблемы с кадрами, – признается Александр Александрович. — Это связано с тем, что в Костроме не развита гражданская кинология, а это база, из которой мы могли бы что-то слепить. Понимаете, служебная кинология, это в том числе и творчество — его достаточно сложно уместить в погоны, хотя это и необходимо делать. Людей, которые горят профессией и готовы посвящать собаке все рабочее и свободное время, очень мало. Я не хочу сказать, что другие могут быть лентяями, но у кинолога есть особенность — то спецсредство (по закону о полиции собака имеет статут резиновой палки) требует внимания к себе и помимо службы. Если кинолог приходит отбывать повинность, собака это увидит. Главная задача — создать такие условия, чтобы собаке хотелось работать. Конечно, есть нормативы, их можно сдать, и с юридической точки рения такие специалисты выполняют свои задачи, но этого не достаточно.  

Служебная кинология – сродни творчеству

С прошлого годы мы наладили взаимодействие с сельзохакадемией, — добавляет Александр Дынин. — Там начала действовать специальность кинология. Студенты академии проходят практику у нас, и мы заинтересованы в том, чтобы видеть развитие ребят, то, как они вкладывают душу в собак. Моя задача – найти таких людей, которые, также как и собаки, будут этим жить. Да, такая работа идет в ущерб чему-то, помимо рабочего времени нужно тратить и другие жизненные силы. В общем, службу нести тяжело – но надо соответствовать.

19 июня в Костроме открыли мемориальную доску собаке. Лабрадор-ретривер Соня погибла в апреле 2018 года, выполняя служебный долг в Дагестане. Машина с пьяным водителем влетела в блокпост. Собака прикрыла собой кинолога, и он остался жив.

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...