Все новости Костромы
16:10, 13 февраля 2018

Именно барской псарне деревня Собакино в Нерехтском районе обязана своим названием.

Населенных пунктов с названием Собакино на просторах нашей державы предостаточно. Но во многих ли из них располагалась настоящая барская псарня? А вот в деревне Собакино Воскресенского сельского поселения, что в Нерехтском районе, таковая была. И именно псарне она обязана своим названием. Так считают в деревне. Об истории этого населенного пункта в преддверии китайского Нового года, символом которого является собака, рассказывает «Народная газета». 

Дорога, которая проходит по деревне, прежде называлась Екатерининским трактом, поскольку строилась по распоряжению Государыни Екатерины Великой для соединения Ярославля с Костромой. По сторонам её росли ровными рядами берёзы. В памяти о детстве эти толстенные деревья у коренных собакинцев тоже сохранились. 

DSC_2090.JPG

В их деревеньке, как и в соседних – Неверово, Аристово, – располагалась барская усадьба. Но если два неверовских господских дома сохранились (увы, некогда чудесные здания с деревянными колоннами сейчас в плачевном состоянии), то в Собакино от усадьбы остались лишь липовая роща и пруд, дно которого выложено кирпичом. Как гласят краеведческие издания, деревней Собакино Воскресенской волости владели Мещерские, Карповы, А.С. Быкова-Карпова. Существует легенда, что барин (какой именно – не известно) проиграл в карты свою липовую рощу. На месте вырубленной выросли другие липы, но уже не в столь стройном порядке. А ещё известно, что располагалась в деревне большая псарня. Ведь охота была любимейшим господским развлечением. «Барин имел характер с подковыркой, вот и назвал деревню Собакино», — рассказывают жители.

DSC_2179.JPG

Сегодня собаки здесь не бродят во множестве и не лают из-под каждой подворотни. Вот у супругов Мартынцевых в настоящее время вообще нет никакой живности. А раньше и скотины был полный двор, и собаки водились. У Льва Васильевича Чистова в доме живут два породистых четвероногих. Хаски по имени Мальвина подарил Кате её друг. Маленьким щенком была увезена в Норильск, а вернулась на родину уже роскошной красавицей, причём в багажном отделении самолета и разными рейсами с хозяйкой. В сравнении с Мальвиной воспитанник Льва Васильевича Тимоха смотрится крохой. Но он больше и не вырастет. Порода такая. Правда, название её хозяин запамятовал, а наши познания по части собачьих пород скромны. Тима перешёл в надёжные руки Катиного дедушки после ухода из жизни прежнего его хозяина.

Самая большая собака в Собакино — алабай, который служит верой и правдой Владимиру, перебравшемуся на жительство в эту деревню из Костромы после перенесённого инфаркта и занявшемуся разведением скота. Однако увидеть чудо-пса нам не удалось, поскольку хозяин, как нас уведомили, дома отсутствовал. Зато познакомились с псом Малышом — крупным, черным и кудрявым. Его прошлой весной щеночком семья Чипуриных взяла из костромского центра передержки животных, как утешение после гибели под колёсами машины прежней собаки. Подрос, однако! В Собакино Чипурины перебрались в девяностом году из Таджикистана, где тогда было очень небезопасно. Дмитрию, как и его родителям, деревенская жизнь по душе: «Спокойно, тихо…»

На окраине деревни журналистам  попалась одна-единственная свободно разгуливающая собачка, да и та с ошейником.

О деревне Собакино читайте в рубрике «Народная газета».

Последние новости рубрики

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

17:00, 04 февраля 2023

Костромичам рассказали, что делать, если на сайте Госуслуг появилась запись о медицинской помощи, которую не оказывали. Эксперты ОМС сообщают, бывает…

14:00, 04 февраля 2023

Прокуратура заступилась за костромичку, которую оштрафовали за крики детей. Напомним, ранее в социальной сети жительница города Буя Костромской области в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...