Все новости Костромы
11:00, 23 февраля 2018

Из-за этих мифов многие сегодня не хотят служить.

Как известно, мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Пункта «отслужить в армии» в этом списке нет. А может быть, зря. Если о садоводстве, основах воспитания и строительстве у парней кое-какие представления есть, то о службе в современной армии – очень и очень смутные. Многие думают, что рядовым приходится строить дачи генералам и красить траву в зеленый цвет. Чем живет современный солдат, хорошо ли он питается и крепко ли спит, редакция портала K1NEWS.RU рассказывает в День защитника Отечества.

Из 10 в армию идут двое

Не оповещен – не уклонист. Очень много в Костромской области парней, которых не удается отыскать. Им невозможно вручить повестку. Они могут быть прописаны по одному адресу, а жить совсем по другому. Только за прошлый призыв было 390 таких неоповещенных. Вот только в военкомате говорят, что скрываться нет смысла. Из десяти скрывающихся парней в армию берут только двоих. У остальных восьми либо проблемы со здоровьем, либо учеба, либо семейные обстоятельства… В общем, юношам советуют повнимательнее изучить свое положение и перестать прятаться. Будьте мужчинами, в конце концов!

Пластиковую карту – каждому

Призывникам выдают специальные пластиковые карты. В каждой — 82 показателя человека, включая отпечатки пальцев. Это своеобразный электронный паспорт. Каждый призывник кроме этой карты получает и простую банковскую, куда перечисляют зарплату. Да, многие и в это не верят, но призывники, действительно, получают небольшое жалованье – около 2 тысяч рублей. Конечно, накопить какую-то большую сумму вряд ли получится, но вот побаловать себя сладким – пожалуйста.

Солдат спит – служба идет?

Многие в это не верят, но это правда. В армии, действительно, есть нечто наподобие тихого часа. Ночной отдых военнослужащего – 8 часов, в течение дня ему предоставлено суммарно 1,5 часа на приём пищи; на отдых (послеобеденный сон) — 1,5 часа, личное время – 1 час 20 минут.

Ни перловки, ни тушенки

Нарядов по кухне в армии больше нет. Никто не чистит картошку и не моет посуду. Это делают квалифицированные специалисты аутсорсинговых компаний, у которых обязательно перед приемом на работу проверяют документы об образовании. Они проходят строжайшую медкомиссию. 

Какая основная ассоциация с главным армейским блюдом? Перловка. С тушенкой… Так вот: перловкой в чистом виде бойцов уже не кормят. Сегодня крупяные гарниры – это рис, геркулес (только на завтрак) и гречка. Готовят не только привычные всем каши, но и такие блюда, как ризотто и плов. Есть макароны, есть овощные гарниры. Пшенной каши в меню нет. Пшено и перловка идут только в первые блюда, например, в рассольник «Ленинградский» или суп «Полевой». От тушенки в солдатских столовых отказались вообще. Тушенкой кормят только на полевом выходе. В столовых предпочтение отдают порционным блюдам. На обед – блюда из говядины, свинины, курицы. На завтрак – сосиски, сардельки, пельмени. На ужин – рыба – речная и морская. Делают также гуляши, котлеты, шницеля.

Раньше на каждый прием пищи было по одному наименованию блюд. Теперь же действует система шведского стола, предложенная министром обороны Шойгу. На общее количество, например, 100 бойцов, готовится 50 порций борща и 50 солянки. В крупных частях выбор еще больше – 3-4 блюда.

То же самое с мясной порцией. Готовят три вторых – говядину, курицу, и, например, котлеты. А сладости у бойцов есть каждый день. 

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...