Все новости Костромы
12:35, 06 декабря 2023

Медленно, но верно: газ в дома замерзающих костромичей все-таки возвращают

У жителей домов, в которых еще в прошлую пятницу отключили газ, появился шанс вернуться к человеческим условиям проживания.

Ранее K1NEWS.RU сообщил, что в областном центре газовики массово отключили голубое топливо в малоквартирных домах из-за целого списка выявленных нарушений. Люди остались без тепла, горячей воды и возможности готовить еду на плите. Эту проблему обещали оперативно решить в городской администрации, выделив жильцам деньги на ремонт внутридомовых систем газоснабжения из резервного фонда Костромы.

Управляющая компания ООО «Комфортные условия», которая как раз и обслуживает большинство отключенных домов, на этой неделе оперативно провела необходимые работы по восстановлению газоснабжения в домах по улице Фестивальной. В доме № 15 отремонтировали и восстановили оголовки вентиляционных каналов, в доме № 19 специалисты провели прочистку вентиляционных каналов.

В домах №№ 15, 19, 17 по улице Фестивальной специалисты провели диагностику газопроводов, составили акты и направили их в АО «Газпром газораспределение Кострома» для подключения газа. Также после диагностических работ в домах №№ 10, 12, 14, 16 по улице 2-й Центральной 5 декабря должны были возобновить газоснабжение.

— Нарушения в работе систем газоснабжения специалисты газовой службы фиксируют во время проверок жилого фонда. Они проводятся не реже одного раза в год. Регулярное техническое обслуживание необходимо для безопасной эксплуатации газовых плит, колонок и котлов, исключения утечек и предупреждения несчастных случаев по причине взрыва или отравления газом. В случае выявления каких-либо нарушений специалисты организации обязаны незамедлительно приостановить подачу газа. — сообщили в администрации города.

Специалисты газовой службы отмечают несколько основных нарушений: отсутствие тяги в дымоходах или вентиляционных каналах, нехватка притока воздуха в количестве, который необходим для полного сжигания газа, неисправность газового оборудования, истечение нормативного срока службы газопровода и другие.

— Чтобы устранить выявленные нарушения и возобновить подачу газа, жители должны на общем собрании принять решение о проведении ремонтных работ и определить источник финансирования. Решение необходимо оформить протоколом и направить в управляющую организацию для исполнения. Восстановление газоснабжения возможно только после устранения причин, послуживших основанием для приостановки подачи газа, — напоминают костромичам в администрации Костромы.

Фото: администрация города Костромы.

Последние новости рубрики

18:10, 28 февраля 2024

Соответствующий закон приняла в третьем чтении Госдума России. Сейчас в реестре иноагентов 769 граждан и организаций. Как гражданам, так и…

17:10, 28 февраля 2024

Теперь пушистик ищет добрых хозяев и настоящий дом, а не подземелье. Жалобное мяуканье, идущее в прямом смысле из-под земли, услышала…

16:40, 28 февраля 2024

Планируется, что в новом учебном году в садики впервые отправятся больше трех тысяч дошколят. Как уточнили в городской администрации, мест…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...