Все новости Костромы
14:15, 04 декабря 2023

Глава администрации Костромы даст замерзающим горожанам денег в долг

В минувшие выходные в областном центре без предупреждения отключили от газоснабжения сразу несколько жилых домов.

Массовые отключения прошли в домах, где стоят внутридомовые котлы, которые подают тепло и горячую воду в квартиры. О внезапном отключении газа корреспонденту K1NEWS.RU сообщила жительница дома № 3 по улице 2-ой Центральной. По словам костромички, никаких объявлений ни от управляющей компании, ни от газовых служб на досках объявлений не было.

— Нам просто отключили газ — и все! А у нас газовые котлы, которые обеспечивают тепло и горячую воду в квартирах. И плиты на кухне у всех стоят газовые. Теперь мы даже поесть приготовить не можем. Хорошо, если есть микроволновка, в ней хоть полуфабрикаты из магазина разогреть можно. Или покупать электрические походные плитки, чтобы хоть как-то кормить семьи. И самое главное, неизвестно, когда это закончится! А на улице мороз, люди в квартирах мерзнут, не спасают ни обогреватели, ни теплая одежда. Еще, не дай Бог, и система выйдет из строя… — рассказала потрясенная женщина.

В администрации Костромы обсудили сложившуюся ситуацию. Как сообщают власти города, газ в большинстве случаев отключили в малоквартирных домах, где специалисты газовой службы выявили нарушения в работе внутридомовых систем газоснабжения.

— Регулярное техническое обслуживание необходимо для безопасной эксплуатации газовых плит, колонок и котлов, исключения утечек и предупреждения несчастных случаев по причине взрыва или отравления газом. В случае выявления каких-либо нарушений специалисты организации обязаны незамедлительно приостановить подачу газа, — сообщили в администрации города.

Самые частые нарушения, зафиксированные в домах, — отсутствие тяги в дымоходах или вентиляционных каналах, нехватка притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность газового оборудования, истечение нормативного срока службы газопровода и другие.

Для того, чтобы в дома вернулся газ, костромичам нужно провести общедомовое собрание, на котором нужно принять решение о проведении ремонтных работ и способе финансирования. Потом принятое решение, оформленное как протокол, нужно направить в управляющую компанию для исполнения.

— Восстановление газоснабжения возможно только после устранения причин, послуживших основанием для приостановки подачи газа, — прокомментировали чиновники.

Как сообщили власти города, одна из причин, по которой собственники квартир не торопятся с принятием решений по ремонту, — это отсутствие денег.

Сейчас тем домам, которые были отключены от газа, власти Костромы выделят деньги из резервного фонда города. На эти средства будут проведены работы по ремонту и очистке дымоходов и вентиляционных каналов, а также диагностика внутридомовых газопроводов.

— Мы пойдем на использование резервного фонда для разрешения этой ситуации. Потому что искать другие способы и средства, чтобы помочь жителям, нет времени. Часть домов, которые сегодня отключены от газа, имеют не только плиты, но и колонки, а также отопительные котлы. Поэтому провести необходимые работы и вернуть газ в дома костромичей необходимо как можно быстрее, — подчеркнул глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

Есть шанс, что проблема замерзающих в своих квартирах костромичей будет решена оперативно. Правда, скорее всего, деньги, которые на эти цели потратит город из резервного фонда, жителям все же придется возвращать…

Фото: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

19:30, 27 февраля 2024

Крепкий алкоголь наши земляки уважают чуть меньше, но все же пьют его немало: по этому показателю у региона в ЦФО…

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...