Коронавирус
Заражения: 49294, за сутки +78
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
14:12, 11 марта 2021

Маленькая, да удаленькая: что посмотреть за выходные в Костроме

Кострома — городок небольшой, но самобытный. Основан в 1152 году (всего на 5 лет позже Москвы) князем Юрием Долгоруким, входит в знаменитое «Золотое кольцо России». Добраться сюда можно на поезде, автобусе или автомобиле.

Будучи в Костроме, нельзя пройти мимо ее «сердца» — центральной площади. В разные времена она называлась по-разному: Екатеринославская (до 1835 года), Сусанинская (в 1992 году возвращено именно это историческое название), Революции (1918—1992 гг.). Еще в 1851 году здесь был возведен мемориал работы скульптора Василия Ивановича Демута-Малиновского: у подножия колонны, увенчанной бюстом основателя династии Романовых, царя Михаила Федоровича, расположилась статуя народного героя Ивана Сусанина. После Октябрьской революции сооружение демонтировали. Современный памятник Ивану Сусанину, выполненный из известняка, установлен в 1967 году. Сквер, на территории которого сейчас находится монумент, обрамлен улицами с аутентичными названиями: Мучные ряды, Красные ряды, Молочная гора. Восстановление предыдущей версии обсуждается.

Главное украшение «Сковородки» (так называют Сусанинскую площадь местные жители) — каменная пожарная каланча. Построена в 20-х годах XIX века как альтернатива деревянным вышкам. В своей работе архитектор Петр Иванович Фурсов ориентировался на античный храм с портиком, и здание в стиле позднего классицизма получилось настолько нарядным, что даже сам император Николай I был от увиденного в полном восторге. Сегодня пожарная каланча — под охраной ЮНЕСКО, служит «домом» для Музея пожарного дела. К сожалению, для посетителей смотровая площадка закрыта, но посмотреть на «жемчужину» костромской архитектуры, определенно, стоит.

Это интересно. По легенде, идея планировки города в виде веера принадлежит Екатерине II. Посмотрите на карту Костромы. Видите, как от центральной площади «разлетаются» в разные стороны улочки?

Музей сыра — гордость Костромы. Сыроварением в регионе занимаются с конца XIX века, и сегодня костромской сыр — один из самых популярных российских сортов. Во время интерактивной экскурсии вы узнаете интересные факты о появлении первого сыра, особенностях сыроделия разных времен, поучаствуете в «сырных забавах». Расширенный вариант экскурсии включает дегустацию сыра и обучение «сырному» этикету: как едят определенные сыры, с чем их сочетают, как подают. Самых любознательных музей приглашает посетить лекцию-дегустацию «Сырная диетология», а самых маленьких — квест «Мышеловка». Не забудьте заглянуть в местную лавку — побалуйте себя и своих близких вкусными сувенирами. Кстати, для гостей с фамилиями, в корне которых есть слово «сыр», вход в музей бесплатный.

Обязательно зайдите в музей-усадьбу «Льна и бересты». Экспозиции рассказывают о традиционных для региона ремеслах: выращивании и последующей обработке льна, заготовке бересты и работе мастеров-берестянщиков. Вы познакомитесь с тонкостями технологических процессов, проследите путь развития льнообработки со времен Древней Руси, поймете, почему утварь из бересты не только не устарела, но и до сих пор пользуется спросом, увидите, какую одежду и для чего носили наши предки. На память о поездке приобретите что-нибудь на выставке-продаже. Ну а если захотите сделать своими руками куколку-оберег или берестяной сувенир с местной символикой — добро пожаловать на мастер-классы.

Беседку Островского, визитную карточку города, вы могли видеть на почтовых открытках или репродукциях: расположенная на берегу Волги, с белоснежными колоннами и куполообразной крышей, она выглядит очень живописно. Вопреки названию, местом отдыха писателя именно эта беседка никогда не была (ее построили в 1956 году), а вот сняться в «Жестоком романсе», в основу которого легла пьеса Островского «Бесприданница», успела. Находится знаменитый павильон на улице 1 Мая (ориентируйтесь на перекресток с улицей Чайковского).

Прогуляйтесь до Храма Воскресения на Дебре (улица Нижняя Дебря, 37). Возведенный в середине XVII века, он — единственный посадский храм в Костроме, который удалось сохранить до наших дней. Богато украшенный парными полуколоннами, наличниками с «кокошниками», резными фризами, изразцами и художественной резьбой, выглядит невероятно празднично, торжественно. Интересный факт: в 1913 году, когда Российская империя отмечала 300-летие Дома Романовых, храм посещал Николай II с дочерьми.

Музей-заповедник «Костромская слобода» чудесен в любое время года: точно переданная атмосфера старорусской деревни и величественная природа переносят куда-то далеко от суетливой и шумной современной жизни. Создать подобную экспозицию очень непросто: на то, чтобы найти и собрать воедино памятники деревянного зодчества XVIII – XX веков, ушли многие годы. Сегодня уникальные экспонаты — церковь, жилые избы, хозяйственные сооружения — рассказывают об особенностях культуры региона, о быте и традициях костромских крестьян. В некоторых постройках работают тематические выставки, которые будут интересны и детям, и взрослым. Для посещения слобода открыта круглый год, есть летнее и зимнее расписание.

Источник рейтинга достопримечательностей в Костроме: https://extraguide.ru/russia/kostroma/sights/

Последние новости рубрики

15:33, 18 января 2022

История 5-летней Вероники Николаевой, которая была жестоко убита потрясла всю Россию. Многие СМИ писали об этом. Известный журналист и блогер…

14:03, 18 января 2022

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру составил актуальный список ограничений, которые ждут туристов при путешествии по России. Туту.ру рассказал,…

13:31, 18 января 2022

Судебные приставы помогли костромичке вернуть домой девятилетнего сына, сообщает пресс-служба УФССП по Костромской области. Известно, что после развода супругов отец…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...