Все новости Костромы
18:10, 16 апреля 2024

Любителей рыбалки ограничили в крючках и удочках


В связи с началом нереста в Костромской области вводится ряд ограничений на добычу рыбы. Основные уже начали действовать.

С 15 апреля по 15 июня рыбакам на всех водных объектах запрещено использование любых удочек, кроме поплавочных или донных с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.

С 15 апреля до 10 июня запрещено добывать рыбу в Чухломском озере и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и столько же от истока вниз по течению.

Еще до одного запрета на ловлю рыбы пока далеко — он будет действовать зимой, с 15 декабря по 31 января и коснется вылова налима, хариуса и стерляди. Но быть в курсе рыбакам все же нужно.

За несоблюдение правил рыболовства во время нереста предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушители могут получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией имущества, использованного для ловли рыбы. За незаконную добычу рыбы грозит штраф от 300 до 500 тысяч или лишение свободы до 2-х лет.

На передвижения на маломерных судах также накладывают ограничение в нерестовый период. Плавание с использованием двигателя запрещено с 15 апреля по 15 июня включительно. Запрет действует на нерестовых участках, зимовальных ямах, которые расположены на водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области, указанных в приложениях № 2 и № 6 к правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. За нарушение данного ограничения предусмотрен административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Водителям во время нереста тоже рекомендуется быть осторожными. Водный кодекс РФ запрещает движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон. За исключением специальных транспортных средств, движения по дорогам и стоянкам на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

За нарушение предусмотрен административный штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей для граждан. Для должностных лиц сумма составит от 8 до 12 тысяч рублей. А для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Фото: K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

15:26, 25 мая 2024

О намерении областных властей увеличить размер ежемесячной выплаты для опекунов ранее сообщал K1NEWS.RU. Планировалось, что с 1 мая размер пособия…

12:59, 25 мая 2024

Несмотря на ураган с грозами, о котором ранее предупредили синоптики, в ближайшие дни ожидается жара без осадков. В большинстве районов…

19:15, 24 мая 2024

Новое здание полиции планируют возвести в райцентре Костромской области — в поселке Чухлома. Соответствующий проект одобрен государственной экспертизой. Такие сведения…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...