Все новости Костромы
18:20, 22 августа 2017

Территория парка останется открытой для всех костромичей.

В Костроме ходят слухи, что якобы, из-за строительства кремля в центре не будет ни памятника Ленину, и Центральный парк, якобы, тоже изменится до неузнаваемости. Костромичей интересует: как же будет выглядеть эта территория после завершения строительства Костромского кремля.

Останется ли вообще в том виде, в каком он находится сейчас, памятник Ленину, детская площадка с качелями-каруселями? Не закроет ли епархия всю эту территорию глухой стеной, как на ул. Симановского? Многих людей в городе беспокоит этот вопрос,спрашивает костромичка Е. Федорова.

На эти вопросы ответил представитель информационного отдела Костромского кремля Игоря Алексеева.

То, что сейчас происходит на территории городского Центрального парка, – это восстановление того, что было утрачено в силу идеологических причин, когда в 1934 году был разрушен кремлевский ансамбль. Сейчас появилась  уникальная возможность с благословения патриарха восстановить его. Благотворитель Виктор Тырышкин вкладывает в это свои личные средства. Многих людей, которые видят, как идут восстановительные работы, поражает, с какой точностью и как быстро это делается. И очень многие люди радуются тому, что наш город будет украшен кремлевским ансамблем, как это было когда-то. В планы Виктора Ивановича не входит  ничего другого,  кроме  как восстановить Костромской кремль. Он не занимается парком. И то, как будет выглядеть в будущем парк, —  целиком зависит от костромичей, от их желания видеть эту территорию, так или иначе. Виктору Ивановичу, конечно, задавали вопросы о судьбе памятника Ленину, и он очень хорошо ответил: «Пусть это решат сами костромичи». Он себе задачу ставит — воссоздать кремль»,
рассказывает Игорь АЛЕКСЕЕВ.

Игорь Алексеев ответил и на вопрос о том, будет ли территория после завершения восстановления кремлевского комплекса доступна для костромичей:

Естественно, территория парка останется открытой, как и территория кремля, для всех желающих погулять здесь, побывать на экскурсии или помолиться в храме. Ни в коем случае никто не собирается закрывать это место для граждан. Наоборот, здесь, по сути, воссоздается исторический центр города Костромы — и религиозный, и образовательный, и культурный, и архитектурный, каким он был когда-то. Я думаю, он таким будет и впредь, и каждый желающий может сюда попасть.

Строительство идет весьма активно. Рабочие уже дошли до уровня  первой смотровой площадки, а в планах — к зиме завершить храм и приступить к дальнейшему восстановлению комплекса.

Прежняя смотровая площадка, которая представляет остатки кремлевской стены, будет также укрепляться. Если ее не усилить, считают специалисты, храм съедет вместе с ней к Волге. Именно для этих работ и были удалены деревья. Но озеленение будет  — после завершения всех работ. И смотровая площадка будет, только в несколько ином виде, не как в советские и постсоветские времена, а в виде огромного балкона. Как нетрудно догадаться из общей концепции восстановительных работ, смотровая площадка будет «такая, как раньше» — когда Костромской кремль был самым красивым и величественным храмовым комплексом на всей Волге. Кроме того, смотровые площадки будут на колокольне, куда все желающие смогут подняться на двух лифтах. Лифты уже заказаны за границей. Отлиты в Тутаеве и все колокола, включая самый большой 16-тонный. Выполнены они по старинным технологиям, сообщил Игорь Алексеев, и имеют прекрасное звучание.

Не так давно в часовне во имя благоверного великого князя Александра Невского, что рядом со стройкой, открыта специальная приемная (работает по понедельникам). Там отвечают на все вопросы горожан, показывают макеты будущего кремля, копии старинных чертежей, рассказывают об истории этих соборов и ходе восстановительных работ. Для тех, кто своими глазами захочет увидеть стройку, появилась возможность отправиться туда на экскурсию. Только нужно об этом договориться заранее. Обратиться можно или в часовню, или по телефону 8-950-245-92-23
(информационная служба Костромского кремля), или через группу «Костромской кремль»  «Вконтакте», сообщает «Народная газета».

Из последних новостей — скоро на колокольне Богоявленского собора кремля появится купол. Сделан его железный остов, в дальнейшем эта металлоконструкция будет покрыта позолотой и украшена.

А еще недавно на стройке побывал друг знаменитого режиссера Эмира Кустурицы — редактор сербской газеты «Искра» Зоран Шапович, чтобы собственными глазами увидеть происходящее и рассказать об этом жителям своей страны. Вот что он написал:

«Обновление Костромского кремля, вероятно, является крупнейшим в своем роде проектом в настоящее время в России. План состоит в том, что Кремль будет построен к 2020 году».  Дай-то Бог!

Последние новости рубрики

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

17:00, 04 февраля 2023

Костромичам рассказали, что делать, если на сайте Госуслуг появилась запись о медицинской помощи, которую не оказывали. Эксперты ОМС сообщают, бывает…

14:00, 04 февраля 2023

Прокуратура заступилась за костромичку, которую оштрафовали за крики детей. Напомним, ранее в социальной сети жительница города Буя Костромской области в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...