НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
17:30, 28 января 2016

КРИЗИС НЕ ПОМЕХА. Костромичи продолжают пить и веселиться

В городе открываются все новые заведения.

Экономический кризис пока не слишком сказался на  любимой костромичами сфере общепита, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Ранее общероссийские социологические службы опубликовали результаты исследования, которое говорит, что в 2015 году 49 процентов россиян отказывали себя в походах в рестораны и кафе. В московских заведениях средний чек вырос  на 25-30 процентов. Однако у нас ситуация другая.

По Костромской области таких исследований нет, однако, судя по опубликованным сегодня данным Роспотребнадзора, в прошедшем году  сюда поступило более 40 заявлений от предпринимателей, которые уведомляли о начале своей работы в сфере общественного питания. Можно предположить, что начинающие предприниматели не считают, что костромичи прекратят есть, пить и веселиться даже в условиях нынешний экономической ситуации.

галичев.jpg

«Думаю, о закрытии заведений у нас пока речи нет, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU уполномоченным по защите прав предпринимателей Костромской области  Сергей ГАЛИЧЕВ. – Если закрытия и будут,  то это можно назвать такой оптимизацией – выживают сильнейшие. Для нашего бизнеса нормально выживать в самых кризисных условиях. Инвесторов в сфере общепита в Костроме точно меньше не стало, более того, я знаю о двух крупных проектах, которые хотят открыться в ближайшее время».

Правда, сами рестораторы  не слишком оптимистичны.

самсоненко.jpg

«Совершенно очевидно, что люди стали ходить меньше и стали  обращать внимание на цены, — рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU совладелец сети «ДудкиБар» Юлия САМСОНЕНКО. – Понятно, что в условиях кризиса все развлечения уходят на второй план, у всех уменьшается количество гостей. Есть еще один важный для нас момент – выросли цены на продукты, а некоторые теперь практически невозможно купить. При этом со стороны заведений повышать цены в такой момент проблематично».

Правда, у некоторых хозяев заведений все-таки есть надежды на «вечно веселых» костромичей.

«Если нет денег на квартиру, на машину, на путешествия, то куда наши люди идут? Правильно – в бар. Так что не пропадем. А средний чек упал, мне кажется, у всех, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU один из владельцев известного в Костроме ресторана.

Отметим, что в городской администрации массовых закрытий не ждут, хотя признают, что ситуация довольно непростая.

чижова.jpg

«Я могу говорить о тех предприятиях общепита, которые принадлежат муниципалитету. Средний чек там снизился, выручка упала, — рассказала заместитель главы администрации Костромы Екатерина ЧИЖОВА. – Если говорить о ситуации в городе в целом, то тут я буду субъективна – мне кажется, цены растут, а число людей в заведениях стало меньше. А в те заведения, которые сейчас открываются, вложения были сделаны полгода-год назад. При этом могу сказать, что у инвесторов интерес к этой сфере есть».

Впрочем, глава администрации Костромы считает, что выиграют как раз те, кто предлагает костромичам более демократичные варианты.

емец.jpg

«По моим наблюдениям, в последнее время в Костроме  выигрывают те заведения, которые ориентированы на доставку – пиццы, суши, роллов, — поделился своим мнением глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ. – Им не надо тратиться на официантов, на зал. Я думаю, что какие-то изменения в этой сфере в городе будут, но не считаю, что радикальные. Новые заведения и дальше будут открывать».

Однако у заведений, которые ориентированы на доставку, тоже хватает проблем.

ckQYYk4xwY8.jpg

«Стоимость кофейных зерен, которые мы закупаем, очень выросла, — отметил владелец мобильной кофейни «Кофе. Твик» Алексей ДУДИН. – Обжаривают-то их в Москве, а закупают за границей. Мы пока цены не поднимаем, а это немного проблематично. Если бы не это, все было бы хорошо – мы за январские праздники продали больше кофе, чем в День города».

 Отметим, что до этого года кафе и рестораны Костромы все время демонстрировали рост – во всяком случае, суммы реализованной продукции. Например, в 2014 году ее продали в сопоставимых ценах на 5,7 процента больше, чем в 2013 году. Цифр по 2015 году пока нет.

На 1 января в Костромской области числится 273 предпринимателя, которые занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года – стало известно K1NEWS.RU. В тройке сильнейших – костромской ресторан «Гроза»….

02:09, 10 сентября 2020

Список пособий, которые надо успеть оформить до конца сентября, опубликовали сотрудники отделения ПФР по Костромской области.   Так, у семей…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме не утихают споры вокруг жизни бездомных кошек в подвалах многоквартирных домов – сообщает K1NEWS.RU. В группе «Кострома №1»…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...