В городе открываются все новые заведения.
Экономический кризис пока не слишком сказался на любимой костромичами сфере общепита, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Ранее общероссийские социологические службы опубликовали результаты исследования, которое говорит, что в 2015 году 49 процентов россиян отказывали себя в походах в рестораны и кафе. В московских заведениях средний чек вырос на 25-30 процентов. Однако у нас ситуация другая.
По Костромской области таких исследований нет, однако, судя по опубликованным сегодня данным Роспотребнадзора, в прошедшем году сюда поступило более 40 заявлений от предпринимателей, которые уведомляли о начале своей работы в сфере общественного питания. Можно предположить, что начинающие предприниматели не считают, что костромичи прекратят есть, пить и веселиться даже в условиях нынешний экономической ситуации.
«Думаю, о закрытии заведений у нас пока речи нет, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU уполномоченным по защите прав предпринимателей Костромской области Сергей ГАЛИЧЕВ. – Если закрытия и будут, то это можно назвать такой оптимизацией – выживают сильнейшие. Для нашего бизнеса нормально выживать в самых кризисных условиях. Инвесторов в сфере общепита в Костроме точно меньше не стало, более того, я знаю о двух крупных проектах, которые хотят открыться в ближайшее время».
Правда, сами рестораторы не слишком оптимистичны.
«Совершенно очевидно, что люди стали ходить меньше и стали обращать внимание на цены, — рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU совладелец сети «ДудкиБар» Юлия САМСОНЕНКО. – Понятно, что в условиях кризиса все развлечения уходят на второй план, у всех уменьшается количество гостей. Есть еще один важный для нас момент – выросли цены на продукты, а некоторые теперь практически невозможно купить. При этом со стороны заведений повышать цены в такой момент проблематично».
Правда, у некоторых хозяев заведений все-таки есть надежды на «вечно веселых» костромичей.
«Если нет денег на квартиру, на машину, на путешествия, то куда наши люди идут? Правильно – в бар. Так что не пропадем. А средний чек упал, мне кажется, у всех, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU один из владельцев известного в Костроме ресторана.
Отметим, что в городской администрации массовых закрытий не ждут, хотя признают, что ситуация довольно непростая.
«Я могу говорить о тех предприятиях общепита, которые принадлежат муниципалитету. Средний чек там снизился, выручка упала, — рассказала заместитель главы администрации Костромы Екатерина ЧИЖОВА. – Если говорить о ситуации в городе в целом, то тут я буду субъективна – мне кажется, цены растут, а число людей в заведениях стало меньше. А в те заведения, которые сейчас открываются, вложения были сделаны полгода-год назад. При этом могу сказать, что у инвесторов интерес к этой сфере есть».
Впрочем, глава администрации Костромы считает, что выиграют как раз те, кто предлагает костромичам более демократичные варианты.
«По моим наблюдениям, в последнее время в Костроме выигрывают те заведения, которые ориентированы на доставку – пиццы, суши, роллов, — поделился своим мнением глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ. – Им не надо тратиться на официантов, на зал. Я думаю, что какие-то изменения в этой сфере в городе будут, но не считаю, что радикальные. Новые заведения и дальше будут открывать».
Однако у заведений, которые ориентированы на доставку, тоже хватает проблем.
«Стоимость кофейных зерен, которые мы закупаем, очень выросла, — отметил владелец мобильной кофейни «Кофе. Твик» Алексей ДУДИН. – Обжаривают-то их в Москве, а закупают за границей. Мы пока цены не поднимаем, а это немного проблематично. Если бы не это, все было бы хорошо – мы за январские праздники продали больше кофе, чем в День города».
Отметим, что до этого года кафе и рестораны Костромы все время демонстрировали рост – во всяком случае, суммы реализованной продукции. Например, в 2014 году ее продали в сопоставимых ценах на 5,7 процента больше, чем в 2013 году. Цифр по 2015 году пока нет.
На 1 января в Костромской области числится 273 предпринимателя, которые занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом.
Последние новости рубрики
Для установки новой конструкции потребовалось привлечь восемь человек. Сам флюгер был готов еще в начале минувшего ноября. Его изготовлением занимался…
Сбор помощи организовал председатель Общественного совета при МО МВД России «Мантуровский», отставной офицер Виктор Мариев. Вместе с коллегами, которые сейчас…
Третий по популярности в стране мессенджер 13 декабря заблокирован по требованию Роскомнадзора. В ведомстве это решение объяснили нарушением требований российского…