Все новости Костромы
11:30, 27 февраля 2018

Городские депутаты заподозрили, что администрация хочет тайком передать коммунальные сети концессионерам, то есть, по сути, в частные руки.

Слухи о том, что горводоканал и тепловые сети хотят отдать в концессию, ходят давно. На прошлой неделе появились и реальные подтверждения этому. В думу Костромы поступило заявление руководителя МУП «Костромагорводонала» Павла Пылева с просьбой выделить депутатов для работы в комиссии по техническому обследованию предприятия «с целью дальнейшего заключения концессионного соглашения». Такую же комиссию требуют создать и по МУП «Городские сети», которое занимается теплоснабжением.

На комиссиях в гордуме 21 и 22 февраля началась разборка. Такие вещи вообще бы надо транслировать, как в 90-е годы съезды народных депутатов. Заместитель главы администрации Костромы Татьяна Подойницына отрицала, что в мэрии ведется работа по подготовке концессионного соглашения. А когда ее попросили прокомментировать слова ее зама о необходимости концессии водоканала и тепловых сетей, заявила, что тот работает недавно, все не так понял и высказал личное мнение. Что же касается формулировки в заявлении о техническом обследовании, то «извиняюсь, неправильно записали», — сказала Татьяна Александровна.

Screenshot_1.jpg

Однако депутат Виталий Синев рассказал, что на недавнем совещании в мэрии о концессионном соглашении с инвесторами говорилось как о реальном факте, назывались претенденты на концессию, реальные сроки ее введения. Позднее депутат Иван Сабуров назвал всех поименно: «На МУП города Костромы «Костромагорводоканал» (холодное водоснабжение и водоотведение) претендует ООО «Водоканалсервис» (уже работает в Шарье, Нерехте, Галиче и Парфеньевском районе; и тарифы там растут, к сожалению). На МУП города Костромы «Городские сети» (теплоснабжение) претендуют ООО «ТГК-2»; ОАО «Русэнергокапитал»; ООО «Группа Полипластик».

Думцев возмутило, что за их спиной идут какие-то «подковерные игры». «Распродаете все с молотка! И на одном совещании говорите одно, на другом – другое, вводите в заблуждение», — обвинил Т. Подойницыну депутат Александр Юшин. Он высказался резко против передачи муниципальной собственности в частные руки и предложил поставить перед главой города В. Емцем вопрос о соответствии Т.А. Подойницыной занимаемой должности, а при главе города создать специальную комиссию, которая бы и определила дальнейшую стратегию развития городских коммунальных сетей.

«Сдавайте в концессию убыточные предприятия, например, бани, а не то, что приносит доход или имеет стратегическое значение», — говорили выступающие. Депутат Александр Соколов заявил, что передача сетей коммерческим структурам идет на пользу этим структурам, но никак не сетям. И привел в пример Костромскую областную энергетическую компанию, которая десять лет арендовала у города тепловые сети, но практически ничего не вкладывала в их капремонт.

Но Татьяна Подойницына по-прежнему настаивала: никакого решения о концессии нет, а техническая инвентаризация необходима по закону и не для иных целей. Зам. главы заявила, что 14 декабря прошлого года администрация даже направила отказ от заключения концессионного соглашения «Русэнергокапиталу». При этом она пояснила, что средства на ремонт сетей можно найти либо в тарифе, либо в бюджете, либо у инвестора. И добавила, что руководство Министерства строительства и ЖКХ в последнее время чуть ли не панацеей считает внедрение в стране механизма концессии, пишет «Народная газета».

В итоге думцы внесли в Положение по управлению и распоряжению муниципальным имуществом поправку, которая теперь позволит и депутатам участвовать в разработке любых концессионных соглашений и рассматривать их на думе.

Последние новости рубрики

17:05, 02 февраля 2023

В Костроме запахло духом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. K1NEWS.RU узнал, что в Костроме появилось детективное агентство. Частные сыщики обещают…

16:47, 02 февраля 2023

золотой век русской лите Сотрудники «Ростелекома» провели курс обучающих занятий для жителей поселка Мисково Сандогорского сельского поселения Костромской области. В…

16:35, 02 февраля 2023

На портале «Госуслуги» на неопределенное время приостановили прием документов на загранпаспорт нового образца с электронным носителем, пишет информационное агентство «РИА…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...