Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:40, 02 октября 2018

У Роспотребнадзора появилась масса претензий к крупному предприятию.

Минувшим летом в Костроме проверили работу ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Эта организация эксплуатирует мусоросортировочный комплекс на улице Базовой. Специалисты нашли в работе предприятия множество серьезных нарушений.

Так, например, предприятие складировало измельченный и неизмельченный крупногабаритный мусор на своей территории без оборудования специальной площадки. Это привело к разносу легкой фракции мусора на близлежащую территорию. Складировался мусор и на территории предприятия, предназначенной для проезда транспорта, сообщает управление Роспотребнадзора по Костромской области.

Не понравилось специалистам и то, что отходы, поступающие на сортировку, не проходят должную обработку.. Претензии Роспотребнадзор предъявил и по поводу того, что на территории «ЭТМ» расположено еще 3 предприятия, и это не учтено в проекте санитарно-защитной зоны.

Были и другие нарекания, касающиеся загрязнения окружающей среды, качества сточных вод, которые не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.

мусор2.jpg

После проверки предприятию выдали предписание об устранении нарушений. Материалы проверки направили в суд. С того момента сотрудники «ЭТМ» постарались устранить все недочеты, которые могли.

Например, теперь компания не размещает и временно не накапливает отходы на своей территории. А поступающие крупногабаритные отходы проходят стадию сортировки, измельчения, и после этого загружается в бункеры для отправки остатков отходов на полигон «Холм».

Площадку для мусора оборудовали обваловкой, по периметру всего предприятия стоит забор высотой 2 метра, на всей территории есть обособленная сеть ливневок, которые проходят через очистные сооружения.

Утверждения Роспотребнадзора об отсутствии должной обработки поступающих на АМСК отходов не нашли своего подтверждения в суде. Выводы о производственной деятельности 3 юридических лиц на территории АМСК сделаны ошибочно. Регистрация юрлиц по данному адресу не говорит о том, что данные организации ведут какую-либо деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, — прокомментировали сотрудники организации.

Кроме того, по словам специалистов компании, предприятие разработало и утвердило проект предельно допустимых выбросов в атмосферу еще в 2016 году, а факты массивного химического загрязнения, которые им приписывали, ничем не подтверждены, анализы не брались, исследования не проводились. ООО «ЭТМ» обжалует эти факты в суде.

По материалам Роспотребнадзора проверку провел Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям вместе с полицией. 8 августа 2018 года они вынесли постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, мусоросортировочный комплекс на Базовой заработал зимой 2015 года. Затраты на АМСК вместе с полигоном составили миллиард рублей. Запланированный инвестором срок окупаемости — десять лет.

Последние новости рубрики

21:10, 19 октября 2021

В группе «ЧП Кострома» в социальных сетях пользователь поделился видео с тем, как в хлебе одной из местных пекарен обнаружил…

16:00, 19 октября 2021

Один из родителей рассказал K1NEWS.RU, что из-за повсеместного введения ограничений по коронавирусу страдают дети, занимающиеся в спортивных секциях. Дело в…

11:30, 19 октября 2021

Этой осенью костромичи массово отправились покорять турецкое побережье. И это не удивительно: здешний климат в бархатный сезон привлекает тех, кто…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...