Движение без опасности_август 2020_1
Высшая лига_7-9 августа 2020
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_слива ДТ_6-9 августа
16:15, 13 августа 2014

Костромским застройщикам невыгодно строить много жилья

Если строить будут больше, местный рынок ждет падение.

Если строить будут больше, местный рынок ждет падение.

В Костромской области уже строят максимум жилья, на которое есть спрос, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сегодня об этом заявили на совещании при губернаторе.

В этом году область должна построить 250 тысяч квадратных метров жилья. И это, говорят представители департамента строительства, максимум. В следующем году план повысили до 290 тысяч квадратных метров, но на такое количество жилья в области нет спроса.

«Рынок этого объема не выдержит, мы его не проглотим. Уже сейчас идет жесткая конкуренция, падение спроса», — отметил заместитель губернатора Павел АЛЕКСЕЕВ.

«С советского времени мы больше 180 тысяч метров никогда не строили, если не считать последних трех лет», — отметил и.о. директора департамента строительства Евгении СУСЛОВ.

Губернатор Сергей Ситников на обсуждении вспомнил о планах советского времени, когда предполагалось, что в области будут строить столько жилья, чтобы приходилось по одному метру на одного человека. Таким образом, по этим расчетам, в год надо строить 650 тысяч метров. Однако это предложение главы региона вызвало настоящий ужас у его подчиненных.

«Кто у нас его покупать будет?», — спросили чиновники, отметив, что сейчас большая часть сделок идет с ипотекой, то есть своих средств у костромичей нет.

Однако, как отметил Сергей Ситников, можно рассмотреть вопрос о государственном стимулировании рынка жилья. Областной бюджет готов принять в этом участие, чтобы сделать жилье более доступным.

При этом, как заявили на совещании, в Белгороде, где несколько лет подряд строили очень много, сейчас рынок встал и спроса на жилье нет.

Впрочем, в Костроме пока нет речи о падении цен. «Первичка» стоит не меньше 34 тысяч за метр, а жилье на вторичном рынке – 42 тысячи. Кроме того, себестоимость жилья может быть на 70 процентов меньше той цены, по которой его предлагают купить. Так что нельзя сказать, что костромские застройщики бедствуют.

В итоге было решено, что чиновники подготовят письмо в правительство с просьбой снизить план по строительству жилья для Костромской области.

Котлетарь
Центр ЭКО
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...