В Костромском музее-заповеднике запустили новый и очень интересный проект по сохранению кулинарных традиций нашего края. Ученые и музейные работники совместно с молодыми поварами, студентами кулинарных специальностей, проведут четыре вебинара, на которых представят местные гастрономические особенности. А в июне на фестивале «Слободская вкуснотень» участники проекта представят на суд экспертов изделия, выпеченные по традиционным костромским рецептам.
Проект получил необычное название «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Все это — разновидности пирогов, характерные для нашего региона. А от списка изучаемых блюд даже у самого сытого человека начинает урчать в животе. Тут и пироги с пареной калиной, и ветлужские рыбники с судаком и щукой, и знаменитые нерехтские калачи… Рецепты берут из старинных книг и семейных архивов.
«Мне рецепт от моей бабушки Дуни достался. А вообще ему уже несколько сотен лет. И за это время рецептура нисколько не изменилась. Вот эти колобки, например, я три дня назад испекла. Они и сейчас вкусные, рассыпчатые. Бабушка раньше в печи на сковороде пекла. И на сале», — рассказала кологривчанка Вера Сокара.
Все собранные этнографические материалы войдут в раздел «Энциклопедия костромского фольклора» на сайте музея-заповедника. Поэтому воспользоваться традиционными рецептами сможет любая костромская хозяйка. А еще, как обещают организаторы проекта, самые красивые блюда фестиваля украсят открытки из специальной коллекции с рецептами нашего края.
Фото на главное — издание «Активный рыболов»
Последние новости рубрики
В областном центре появился новый фотомузей, посетителей которого знакомят с атрибутами жизни в СССР. Создал новое арт-пространство Олег Травин, которому…
На своей странице в соцсети костромской актер выложил короткий ролик — тизер семейной комедии «Маленький шеф», съемки которой завершились минувшим…
Массу различных мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», подготовили учреждения культуры для молодых костромичей в декабре. Так, школьники и…