В Костромском музее-заповеднике запустили новый и очень интересный проект по сохранению кулинарных традиций нашего края. Ученые и музейные работники совместно с молодыми поварами, студентами кулинарных специальностей, проведут четыре вебинара, на которых представят местные гастрономические особенности. А в июне на фестивале «Слободская вкуснотень» участники проекта представят на суд экспертов изделия, выпеченные по традиционным костромским рецептам.
Проект получил необычное название «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Все это — разновидности пирогов, характерные для нашего региона. А от списка изучаемых блюд даже у самого сытого человека начинает урчать в животе. Тут и пироги с пареной калиной, и ветлужские рыбники с судаком и щукой, и знаменитые нерехтские калачи… Рецепты берут из старинных книг и семейных архивов.
«Мне рецепт от моей бабушки Дуни достался. А вообще ему уже несколько сотен лет. И за это время рецептура нисколько не изменилась. Вот эти колобки, например, я три дня назад испекла. Они и сейчас вкусные, рассыпчатые. Бабушка раньше в печи на сковороде пекла. И на сале», — рассказала кологривчанка Вера Сокара.
Все собранные этнографические материалы войдут в раздел «Энциклопедия костромского фольклора» на сайте музея-заповедника. Поэтому воспользоваться традиционными рецептами сможет любая костромская хозяйка. А еще, как обещают организаторы проекта, самые красивые блюда фестиваля украсят открытки из специальной коллекции с рецептами нашего края.
Фото на главное — издание «Активный рыболов»
Последние новости рубрики
18 апреля во Всемирный День всемирного наследия в щелыковском парке высадили 12 яблонь на том месте, где еще в XVIII…
Иск к МКУ «Чистый город» подала инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области. От ответчика требовали выполнить работы по…
Жительница губернского города написала новую картину, находясь на высоте птичьего полета. Евгения Лесная поделилась впечатлениями от работы в солигаличской колокольне….