В Костромском музее-заповеднике запустили новый и очень интересный проект по сохранению кулинарных традиций нашего края. Ученые и музейные работники совместно с молодыми поварами, студентами кулинарных специальностей, проведут четыре вебинара, на которых представят местные гастрономические особенности. А в июне на фестивале «Слободская вкуснотень» участники проекта представят на суд экспертов изделия, выпеченные по традиционным костромским рецептам.
Проект получил необычное название «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Все это — разновидности пирогов, характерные для нашего региона. А от списка изучаемых блюд даже у самого сытого человека начинает урчать в животе. Тут и пироги с пареной калиной, и ветлужские рыбники с судаком и щукой, и знаменитые нерехтские калачи… Рецепты берут из старинных книг и семейных архивов.
«Мне рецепт от моей бабушки Дуни достался. А вообще ему уже несколько сотен лет. И за это время рецептура нисколько не изменилась. Вот эти колобки, например, я три дня назад испекла. Они и сейчас вкусные, рассыпчатые. Бабушка раньше в печи на сковороде пекла. И на сале», — рассказала кологривчанка Вера Сокара.
Все собранные этнографические материалы войдут в раздел «Энциклопедия костромского фольклора» на сайте музея-заповедника. Поэтому воспользоваться традиционными рецептами сможет любая костромская хозяйка. А еще, как обещают организаторы проекта, самые красивые блюда фестиваля украсят открытки из специальной коллекции с рецептами нашего края.

Фото на главное — издание «Активный рыболов»
Последние новости рубрики
Когда до лета останется всего две недели, когда из Петербурга снова приедет блистательное трио Маслова, когда с детства знакомый Мусоргский…
Она работает с 7 мая на Аллее Культуры на проспекте Мира. Проект Костромского музея-заповедника «Кострома: подвиг на фронте — доблесть…
7 мая, в преддверии Дня Победы для жителей и гостей Костромы в цирке состоится грандиозный концерт, на котором выступят детские…