НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
13:40, 14 ноября 2012

Костромские ВУЗЫ не закроют

Областные власти полны решимости сохранить и КГУ, и КГТУ, и КГСХА.

Областные власти полны решимости сохранить и КГУ, и КГТУ, и КГСХА.

Закрытия костромских ВУЗов не будет, однако им придется измениться, иначе вопрос о ликвидации может встать снова в следующем году – об этом сегодня заявили в областной администрации, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Как мы уже сообщали, обнародованный рейтинг эффективности вузов ставит все три костромских высших учебных заведения в «зону риска» — то есть может быть поставлен вопрос об их ликвидации или объединении. Главная проблема – низкие баллы ЕГЭ, с которыми в местные ВУЗы поступают абитуриенты. Те, кто имеет более высокие оценки – уезжают в крупные города.

На заседании рабочей группы в Министерстве образования, которое состоялось вчера, областные власти заявили, что костромские ВУЗы должны быть сохранены. «В частности, нам было сказано, что будет учтена позиция властей региона, а мы будем настаивать на сохранение ВУЗов, — прокомментировал представлявший Кострому на заседании первый заместитель губернатора Алексей АНОХИН. – Их объединение не приведет ни к чему хорошему».

При этом и у областных властей хватает претензий к местному высшему образованию. «Нужно уходить от дублирующих специальностей, развивать научные исследования, участвуя в конкурсах и получая гранты, а не надеясь только на бюджетные средства, — отметил Алексей Анохин. – Важный момент: международные обмены, как студенческие, так и научные. И самое главное – нужно выходить на те специальности, которые реально нужны региону. Если подвижек не будет, вопрос об объединении или ликвидации может снова возникнуть в следующем году».

Пока ситуация не катастрофична — в частности, КГСХА обещали поддержать в Министерстве сельского хозяйства. Хуже ситуация у филиалов ВУЗов – в частности, в областной администрации считают, что филиал РГГУ, который работает в Костроме, региону не нужен.

Интересно, что у областной администрации, которая встала на защиту костромских ВУЗов, в реальности крайне мало способов повлиять на их образовательную политику. Представители департамента образования, которых постоянно упрекают, что в костромских ВУЗах учат юристов и экономистов, хотя области нужны слесари и строители, говорят об этом на каждом совещании.

«Нам нужны, например, специалисты по туризму – здесь у региона огромный потенциал, — говорит Алексей Анохин. – Не хватает современных специальностей по лесообработке, ювелирной отрасли».

19 ноября в Москве пройдет заседании межведомственной комиссии, на которой, вероятно, и станет окончательно ясно, как дальше будут развиваться костромские ВУЗы и сохранятся ли они в нынешнем виде.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

С 1 октября меры социальной поддержки будут начисляться на карту платежной системы «МИР» — сообщает пресс-служба администрации Костромской области.  На…

02:09, 10 сентября 2020

Кострома стала участником масштабного проекта подготовки управленческих кадров. Он создан по поручению правительства России госкорпорацией ВЭБ.РФ и бизнес-школой «Сколково». Программа…

02:09, 10 сентября 2020

Многие костромичи, отправившиеся в эти выходные в зоопарк, были озадачены, увидев новые таблички с требованием полного запрета на кормление животных…

Котлетарь
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Десяточка_28.09-4.10 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...